Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Половина столичных отелей могут не пережить 2021 год

В декабре все сегменты рынка коммерческой недвижимости подводят итоги, и в этом году они неутешительны. Так, глава комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Шлопак заявил, что по результатам деятельности в 2020 году доходы российских отелей из-за пандемии коронавируса могут сократиться на 300 млрд рублей.

Эксперт уточняет, что наиболее печальная для гостиничного сектора ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В Москве, по его словам, почти 50% гостиниц рискует закрыться к уже середине 2021 года.

Дмитрий Шлопак также отметил, что отельеры, обращающиеся за помощью властей, в 80% случаев сталкиваются с бюрократическими препятствиями.

Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE, соглашается с чиновником в том, что гостиничная отрасль сейчас действительно испытывает очень большие сложности. Неблагоприятная ситуация сложилась по всей стране, исключение, по ее словам, составляют только туристические локации. «Конечно, как и в других сегментах недвижимости, собственники гостиничных активов испытывают финансовые сложности, связанные с выплатой долговых обязательств. Мы не исключаем банкротств и закрытий, однако, на текущий момент, сложно спрогнозировать эту долю рынка. Если не будет введено дополнительных ограничений, в том числе на передвижение между регионами, новогодние праздники должны немного помочь. Однако необходимо помнить, что часть гостей откажутся от поездок, учитывая текущую динамику», - пояснила она.

В свою очередь, генеральный директор IVASHKEVICH Hospitality Станислав Ивашкевич, считает, что цифра в 300 миллиардов спорная. «Отели сейчас живут на уровне себестоимости, и эта ситуация еще не закончилась - точно оценить ущерб практически невозможно. Загрузка отелей в Москве стоит на уровне 35-40 %, что обычно соответствовало январю месяцу. В среднем в это время в Москве отели были бы загружены на 65-80% в зависимости от категории и локации. Неблагоприятная ситуация на самом деле не только в перечисленных, но и во всех городах не относящихся к курортной зоне. Волгоград, Самара, Пермь, Ростов на Дону, Воронеж и т.д. Помощи от властей и раньше было не много. Редкие руководители регионов обращают внимание на отрасль. Например в Ульяновске Губернатор распорядился компенсировать затраты на коммунальные платежи для отелей, снизил местную налоговую нагрузку, организовал несколько мероприятий в городе для увеличения загрузки местных отелей. Как обстоят дела в других регионах не представляю. Оценить это в процентах так же не возможно. Так же непонятна оценка в 50% закрытия отелей. Речь идет о количестве номеров или конкретно отелей. Находясь нынешнем уровне загрузки, большинство отелей может спокойно еще достаточно долго существовать, не принося прибыли. Просто закрыть отель не так то и просто», - добавляет эксперт.

Анастасия Заболотная. операционный директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management, напоминает, что ранее власти уже говорили о том, что сфера туризма сможет восстановиться не раньше 2021 года, но это было еще до второй волны. «Если судить по новостям и обратной связи от коллег, Москва уже не досчиталась около 90% туристов по итогам 2020 года, а Петербург в скором времени догонит столицу данному показателю. К слову о потерях сферы, Ростуризм оценивает потери в 1,5 трлн рублей», - уточняет она.

Если говорить про Санкт-Петербург, улучшения ситуации ждать не стоит в связи с введением очередного пакета ограничений, отмечает Заболотная. «Уже сейчас мы можем наблюдать отмену туров и попытки туроператоров экстренно предложить гостям, запланировавшим визит в Санкт-Петербург, другие локации, но на эти же даты. Сейчас очень комфортно чувствует себя Ленинградская и Московская область, где ограничения не столь масштабны. Но закрытие ресторанов, музеев и тд и агитация в СМИ не ехать в СПб сильно отразились на бронированиях массовыми отменами. Сфера услуг сильно пострадала, многие ритейлеры ушли с "хлебных" туристических мест (например, Невский проспект), но тем самым открыв дорогу локальным производителям. Многие частично консервируют номерной фонд, чтобы каким-то образом оптимизировать операционные затраты, некоторые пытаются перепрофилироваться в офисы», - добавляет она.

Источник

Подписаться на мероприятия