8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
2 декабря 2020

Жилье на алкоголе. Территорию завода «ЛИВИЗ» пустят с молотка

О предстоящей продаже под редевелопмент территории бывшего завода «ЛИВИЗ» в Петербурге сегодня во время онлайн-конференции сообщил заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. По его словам, участок площадью 3,6 га в историческом центре города, на Синопской наб., д. 56–58, лит. Б, оценен в 711,1 млн рублей. Торги состоятся 18 декабря на площадке «ДОМ.РФ».


«Мы анализировали рынок: предложения в таком формате в городе сейчас нет. Участок может представлять интерес в том числе и для девелоперов жилья бизнес-класса. Ценность активу добавляют вид на Неву, отсутствие высоток по соседству и сложившаяся инфраструктура района», — говорит Антон Финогенов. Но, по его мнению, развивать бывшую промышленную территорию лучше комплексно, разместив там не только жилые дома, то также рестораны, гостиницы, помещения коммерческого назначения.

Эксперты считают, что, несмотря на перечисленные преимущества участка, его продажа не вызовет ажиотажа среди инвесторов и стартовая цена вырастет незначительно (если вообще вырастет). Проблема в том, что на территории завода находятся 13 зданий общей площадью 33,2 тыс. м2, имеющие статус культурного наследия. «Эти здания не снести — придется приспосабливать. Так что места для чистого девелопмента на участке не так много. Значит, и качественного жилья бизнес-класса много не построить. Ко всему прочему придется заниматься сменой назначения земли, что далеко не просто в последнее время. Думаю, и с «ЛИВИЗом» не всё так просто, иначе участок продали бы раньше. Так что за вполне адекватные деньги инвестор приобретет много проблем и задач», — перечисляет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.


Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей обратила внимание на сложную конфигурацию участка. «Она потребует от нового владельца привлечения дополнительного финансового и административного ресурса», — говорит эксперт. По ее мнению, наиболее вероятная цель использования участка — под апартаменты, коворкинг, офисную функцию. «Рентабельность проекта жилья в этом месте вызывает сомнения, поскольку участок окружён промышленной застройкой», — поясняет Елизавета Конвей.

Но партнер Colliers International Владимир Сергунин полагает, что на площадке можно построить не менее 90 тыс. м2 жилья. Объем инвестиций в его строительство эксперт оценил в 5,5–6,5 млрд рублей.


По расчетам Андрея Бойкова, партнёра Rusland SP, на территории «ЛИВИЗа» можно построить около 40 тыс. м2 жилья и, приспособив под новое использование объекты культурного наследия, получить еще около 25 тыс. м2 коммерческих площадей. «Себестоимость строительства составит примерно 100 тыс. рублей на 1 м2. Купить актив может как реальный девелопер, так и спекулятивный инвестор, который подготовит документы по участку и в результате продаст актив в разы дороже», — рассуждает он.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за 9 месяцев 2020 года на земельном рынке Петербурга и пригородов было реализовано 335 га земли под строительство 2,3 млн м2 жилья. Это в 4 раза больше, чем объем проданной земли за весь 2019 год. Средняя площадь реализованного лота составила 12 га. В самом Петербурге, по данным Rusland SP, с начала года девелоперы приобрели под новые проекты землю общей площадью 70 га, причем 62,5 га из них уже имеют разрешение под строительство. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года строители города купили только 11,3 га земли.


СПРАВКА «НОВОГО ПРОСПЕКТА»:

Заводской комплекс на Синопской набережной, 56–58, был построен в 1896–1897 годах по проекту архитектора Иванова в едином «кирпичном стиле». В советское время часть зданий была надстроена.

В «нулевых» завод «Ливиз» принадлежал бизнесмену Александру Сабадашу и входил в десятку крупнейших российских производителей водки. С его конвейеров выходили такие марки, как «Наша водка», Diplomat, Saint Petersburg, Golden Moscow. Предприятие было лидером по объему продаж алкоголя в регионе. Банкротство ЗАО «ЛИВИЗ» началось в 2008 году. В 2016 году компанию признали несостоятельной и запустили конкурсное производство. Инициатором банкротства выступил банк «Российский капитал» (текущее название «ДОМ.РФ»), у которого предприятие занимало 500 млн рублей.

Фото: «ДОМ.РФ»

Источник