8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 ноября 2020

Новая эра «умных» зданий

«Умные» здания — интеллектуальные системы управления недвижимостью — давно перестали быть экстра-опцией для узкого круга. Роман Блонов, руководитель компании PropTech Solutions, рассказал, почему в 2020 году даже последние консерваторы двинулись в сторону диджитализации.

Эра «умных» домов началась еще в конце XX века. Тогда в пригороде Лондона возвели квартал типовых коттеджей с дистанционным и интеллектуальным управлением. Кондиционирование, сигнализация, энергопитание и даже умный холодильник, который следил за наличием продуктов и заказывал доставку — всем этим были «фаршированы» новые коттеджи.

Как и другие технологии, системы «умной» недвижимости в основном развивались горизонтально. Сначала они появились как конкурентное преимущество, диковинка не для всех, требующая специального обслуживания и ощутимых вложений. После, масштабируясь в рынке и захватывая все новые ниши, эти системы развивались по пути оптимизации ресурсов: времени, денег, электроэнергии. «Умные» разработки эволюционировали от экстра-дополнений к глубоко интегрированным в экосистему объекта недвижимости решениям. Целью инноваций перестала быть роскошь и мимолетная радость, даже в домах высокого ценового сегмента на первый план вышли экологичность, энергоэффективность, эргономичность систем управления. Таким образом, родились всем известные системы «умного дома», построенные на датчиках контроля основных коммунальных систем: свет гаснет, если в комнате никого нет, температура регулируется в зависимости от погоды и времени суток, система контроля протечек может перекрыть водопровод и электричество, попытка взлома приводит к сигналу на пульт диспетчера.

Новая эра — и вертикальный рост вверх, как и во многих других технологических отраслях в период острой необходимости. Пандемия заставила не самую поворотливую коммерческую недвижимость высокого класса «пошевеливаться» в сторону ИТ-решений.

Во-первых, умные технологии позволяют персонализировать клиентский опыт и дать новое эмоциональное значение проживанию в отелях. В период ограничений это может сделать запоминающимся даже отдых в отеле собственного города — ради смены обстановки и гостеприимного сервиса. В ряде брендов все характеристики внутреннего климата, пожелания к меню и спа-процедурам можно настраивать удаленно и переносить их на будущие визиты в отели сети.

Во-вторых, системы интеллектуального управления объектом экономят ресурсы собственникам отелей, а вопрос экономии в 2020 году стоит остро, особенно перед участника рынка гостеприимства. Пользователь может организовать многие процессы самостоятельно, воспринимая это как привлекательную прогрессивную возможность, а не обременение. В целом пуле форматов больше не нужен ресепшн и почти не нужен персонал — за счет цифровизации можно регулировать продвижение и букинг, отправлять на объект клинера, а с въездом и выездом гости справятся самостоятельно, как и с заказом питания и такси — с помощью одного клика в приложении отеля.

В-третьих, цифровые решения позволяют минимизировать контакты людей друг с другом и сохранить социальную дистанцию даже в вынужденной поездке или в отпуске. Сейчас эти меры — минимально необходимые для безопасности.

Под давлением такой мотивации управляющим компаниям нет смысла сопротивляться цифровизации — придется, как в «Алисе в Стране Чудес», бежать, только чтобы оставаться на месте. Компании, которые продолжат игнорировать цифровые новинки, будут терять в эффективности и конкурентоспособности. Ощутимая экономия ресурсов, уже привычное удобство заставляет людей выбирать диджитализированые пространства для отдыха, работы и длительного проживания. Арендаторы воспринимают такие опции, как распознавание лиц на входе, удаленное управление офисной техникой, простое бронирование переговорных комнат по одному клику — как необходимость. Цифровизация полностью меняет клиентский опыт и саму парадигму управления недвижимостью, поэтому устаревшим компаниям на рынке офисов и гостиниц просто не остается места.

Кроме того, цифровые технологии позволяют УК настроить внутренние процессы так, чтобы экономить ресурсы, а значит — снижать цены на обслуживание.

Разработка Becar — приложение Кайдзен FM — позволяет оптимизировать полную инвентаризацию оборудования на объекте, график планово-предупредительных мероприятий, спланировать задачи персонала, а также контролировать доступ и посещаемость, точно подсчитывать почасовую или поденную оплату труда, оперативно фиксировать запросы на ремонт или обслуживание и так же оперативно отправлять иллюстрированные отчеты о выполненной работе. Приложение интегрируется в систему интеллектуального управления зданием и работает в связке с датчиками IOT, программами на базе 1С, системой умного доступа, контроля расходных материалов в санузлах и другими локальными решениями, настраиваемыми в зависимости от специфики здания и потребностей арендаторов.

Такие «умные» системы управления зданием давно перестали быть маркетинговой «фишкой», а стали сначала комфортной возможностью, а теперь — необходимостью для экономичного использования современных форматов офисной недвижимости.

Источник