Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 Ноября 2020

Миллиардер из Барнаула вышел на рынок Петербурга через Колпино

Огни с обременением

На строительный рынок Петербурга вышла группа компаний «Союз» из Алтайского края, принадлежащая бизнесмену Сергею Отмашкину. Как стало известно «Новому проспекту», застройщик приобрел ООО «Квартал 17А», которому принадлежит долгострой «Огни Колпино».

По сути, барнаульский бизнесмен купил 3,2 га в поселке Тельмана, где прежний собственник «Огней Колпино» собирался построить три жилых корпуса, но не смог. Пока на этом месте чистое поле — ни фундамента, ни котлованов. Но у земельного участка есть обременение в виде детского сада, который новый собственник должен построить за свой счет.

По оценке руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, сумма сделки, учитывая, что у проекта есть действующее разрешение на строительство, могла достигать 400 млн рублей.

Как рассказал «Новому проспекту» сам Сергей Отмашкин, на купленном пятне он в ближайшие 3 года построит 163 тыс. м2 жилья. Сумму инвестиций в проект он не назвал. По оценке экспертов, вложения могут составить около 10 млрд рублей.

Сын за отца

У земли, которую купил Сергей Отмашкин, интересная история. Проект «Огни Колпино» 7 лет назад запустил глава Строительного треста №3 Реджинальд Кондратьев. Он планировал построить 10 жилых корпусов общей площадью 165 тыс. м2 на участке 4,5 га в поселке Тельмана, на пересечении улиц Онежская и Квартальная, но через год после запуска проекта инвестор умер. Права на бизнес и на землю в Ленобласти, а также обязательства перед дольщиками перешли к его сыну Денису Кондратьеву. По данным СПАРК, Кондратьев-младший также является учредителем Федерации смешанного боевого единоборства Ленобласти и Фонда поддержки и развития спорта. Связаться с ним не удалось.

Как рассказал зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, Денис Кондратьев пытался развить строительный бизнес, но у него не получилось. «Он пришел в правительство региона и честно признался, что не может вытянуть дело, доставшееся ему от отца, поэтому продает землю. Но обманутых дольщиков он после себя не оставил. В этом году был сдан первый корпус проекта площадью 67 тыс. м2 на участке 1,3 га. В нем 615 квартир. 600 из них получили дольщики, которые успели войти в проект», — рассказал Михаил Москвин.

Окно в Петербург

В Петербурге о барнаульском бизнесмене впервые узнали в прошлом году, когда он оказался одним из претендентов на покупку завода ЖБИ «Перспектива». Эти планы Сергей Отмашкин оставил без комментариев. Зато он сообщил «Новому проспекту», что считает проект в Ленобласти окном в Петербург. «Мне очень интересна земля на окраинах Северной столицы — последние пять станций метро. Считаю, что Колпино ничем не хуже этих районов, а может, даже и лучше. Также есть желание строить в Автово и у метро «Комендантский проспект». У меня уже есть понимание, что и как мы будем делать на новом рынке», — поделился Сергей Отмашкин.

У себя на родине в Алтайском крае ГК «Союз» — это одна из крупнейших строительных компаний. Местные СМИ говорят, что она «определяет политику развития строительного комплекса всего региона». С момента основания в 2001 году компания построила около 1 млн тыс. м2 жилья в Барнауле и Новосибирске (в основном, жилья экономкласса). В настоящее время, по данным Единого ресурса застройщиков, «Союз» возводит три жилых комплекса в Барнауле общей площадью 157,2 тыс. м2 и занимает 4-е место в регионе по объемам ввода. Компания владеет строительными предприятиями, заводом АО «БКЖБИ-2», а также активами в сельском хозяйстве.

Строителей из регионов мало

По словам экспертов, застройщики из других регионов редко выходят на строительный рынок Петербурга и Ленобласти. Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина объясняет это тем, что у региональных девелоперов значительно меньше денег, чем у застройщиков двух столиц. «Им сложно конкурировать за удачные земельные участки с монстрами рынка», — говорит она. Кроме того, в разных регионах отличаются условия работы: везде своя себестоимость строительства, свои особенности маркетинга, продвижения и требования к продукту. «Всё это останавливает активных регионалов», — говорит она.

Однако эксперты сходятся во мнении, что время для дебюта на новом рынке барнаульский игрок выбрал удачное. «Вообще, выходить надо было чуть раньше, но и сейчас неплохо», — говорит Ольга Шарыгина.

«Момент неплохой: высокий спрос, цены, низкие ипотечные ставки, сократилось предложение у застройщиков», — соглашается Ольга Трошева. Но выбранный для первого проекта участок, по ее словам, довольно сложный, поскольку удален от Петербурга. «Здесь скорее стоит рассчитывать на локальный спрос, чем на общегородской», — говорит она.

Коллегу поддерживает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International. «Понятно, что в этом году любое жилье пользуется ажиотажным спросом, но Колпино — довольно узкий рынок. Чтобы проект экономкласса в этом районе был маржинальным, он должен быть большим», — заключила она.

Источник

Подписаться на мероприятия