Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
18 Ноября 2020

До конца текущего года в Северном Медведково откроется новый гипермаркет «Глобус»

До конца текущего года в столичном Северном Медведково откроется новый гипермаркет немецкой сети «Глобус», общей площадью более 20 тыс. кв. метров. Объем инвестиций достигнет около 6,5 млрд рублей. Эксперты положительно оценивают перспективы проекта, отмечая, что продуктовый ритейл является одним из наименее пострадавших от пандемии сегментов розничной торговли. Во время режима самоизоляции трафик в существующих гипермаркетах сети в России не снижался. Что же касается локации магазина, то с учетом густоты населенности района ее можно назвать весьма удачной. При этом «Глобус» работает в ценовых сегментах среднем и выше среднего, что поможет ему отстроиться от конкурентов сегмента эконом в зоне охвата. Вместе с тем, «Глобус» в Медведково станет первым гипермаркетом сети внутри МКАД, что является знаковым событием для компании.

«Глобус» в Медведково когда открытие? Такой вопрос часто можно встретить от жителей района на форумах и в социальных сетях. Как рассказали порталу ShopAndMall.Ru в пресс-службе компании, запуск нового гипермаркета в Северном Медведково на месте бывшего Шарикоподшипного завода на Полярной улице ожидается до конца 2020 года. Общая площадь магазина составит 22 684 кв. метров, на торговый зал придется 9 810 кв. метров. Объем инвестиций достигнет около 6,5 млрд рублей, включая расходы на строительство, технологическое и инженерное оборудование благоустройство участка застройки и прилегающей территории. В магазине традиционно будут располагаться производства полного цикла: мясной цех, рыбный ряд, пекарня, кондитерская, суши и роллы, кулинария.

Текущее снижение реальных располагаемых доходов населения способствует тому, что спрос потребителей перемещается в продовольственные категории из сервисных, что поможет привлечь трафик в гипермаркет, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. В октябре-ноябре падение в секторе услуг ускорилось и превысило 20% год к году впервые с лета, в то время как траты на продовольствие стабильно растут (+3,1% год к году в ноябре). Продуктовый ритейл – одна из наименее пострадавших от пандемии и локдауна отраслей розничной торговли, говорит руководитель направления аренды торговых помещений CBRE Александра Чиркаева. При этом, продажи в гипермаркетах «Глобус» в России выросли за 2019/2020 финансовый год (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) на 9.6%. В среднем, по всем странам (Германия, Чехия и Россия) группа Globus завершила 2019/2020 финансовый год ростом продаж на 3,2%. Во время режима самоизоляции сеть не столкнулась со снижением трафика в существующих гипермаркетах в России.

Что касается местоположения, то, с учетом численности населения более 400 тысяч в 10-минутной доступности на автомобиле, существующей и новой жилой застройки (например, в шаговой доступности группа «ПИК» реализует крупный проект - ЖК «Полярная, 25» на 9 корпусов), а также традиционно крупного формата магазина с производствами полного цикла, у Александры Чиркаевой не возникает сомнений в успешности нового проекта. Площадка на месте бывшего завода в непосредственной близости от густонаселённого жилого района является удачным расположением для крупного продуктового ритейлера, ведь суммарное население районов Северное и Южное Медведково составляет 214 тыс. человек, рассказывает Евгения Хакбердиева. На расстоянии 10-15 минут транспортной доступности от проекта расположены такие сетевые гипермаркеты, как «Ашан», «Твой Дом», «Лента». Однако, учитывая расположение гипермаркетов «Ашан» и «Твой Дом» в непосредственной близости от МКАД и их ориентацию на автомобильный трафик, «Глобус» в большей степени может привлечь жителей районов внутри МКАД. Кроме того, сеть «Глобус» работает в среднем и выше среднего ценовых сегментах, что поможет ей отстроиться от конкурентов сегмента эконом в зоне охвата, таких, как «Лента» и «Ашан». Строительство новых гипермаркетов в зоне охвата проекта в настоящий момент не ведется.

«Глобус» выбирает для своих объектов отдаленные локации на границе спальных районов и МКАД, говорит заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева. В данном случае наблюдается тот же подход: новый гипермаркет расположен близко к вылетной магистрали. По этим причинам новый «Глобус», скорее всего, окупится в те сроки, которые они заложили в своей финансовой модели. Вместе с тем, «Глобус» Медведково станет первым гипермаркетом сети, расположенным именно внутри МКАД, что является знаковым не только для этой компании, но и для московского рынка продуктового ритейла, подчеркивает заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца. В ближайшее время появятся новые анонсы открытий этой сети внутри МКАД, прогнозирует эксперт.

Источник

Подписаться на мероприятия