Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Ноября 2020

ТРЦ «Флотилия» доплыл до столичного Ховрино

В московском Ховрино в скором времени откроется крупный районный ТРЦ «Флотилия» в составе одноименного ЖК. Центр окружён плотной жилой застройкой, часть из которой относится к домам бизнес-класса. По мнению экспертов, «Флотилия» будет классическим районным центром, ориентированным на удовлетворение спроса со стороны жителей локации. Если брать во внимание характеристики проекта и текущую ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, он имеет хорошие шансы стать точкой притяжения местного спроса. И все же, некоторые специалисты считают площадь объекта избыточной, а окружение – довольно конкурентным вследствие высокого развития стрит-ритейла, удаленности «Флотилии» от станций метро, на выходе из которых расположены ТЦ «Речной», «У Речного», «Водный», а также ввода в предстоящем году ТРЦ Discovery в составе ТПУ Ховрино.

Долгожданное разрешение на ввод получил торгово-развлекательный центр «Флотилия», открытие которого запланировано на I кв. 2021 года в САО, в локации районов Головинский и Ховрино, где проживают более 190 000 человек. «Флотилия» - это многофункциональный комплекс с большим потоком посетителей районного формата. Общая площадь объекта достигает 53 000 кв. метров, арендуемая - 23 000 кв. метров. Здание состоит из 7 наземных этажей и 3-х уровневого подземного паркинга на 600 машино-мест. Комплекс окружен жилой застройкой, в значительной степени представленной домами бизнес класса. Девелопером проекта вступает ООО «Флэт и Ко».


Здесь расположится трехуровневая торговая галерея, универсальная спортивная аренда «Активити Холл» на 550 посадочных мест для волейбола, баскетбола, мини-футбола и проведения культурно массовых мероприятий. На 6 и 7 этажах разместятся офисы общей площадью 2000 кв. метров. К настоящему моменту подписаны договора с такими значимыми арендаторами, как продуктовый супермаркет «Перекресток» (1300 кв. метров), уже действующий фитнес-центр World Class (4000 кв. метров + бассейн 25 метров на 5 дорожек), 5-зальный кинотеатр «КиноГалактика», (2500 кв. метров). К настоящему моменту руководство торгового центра ведет переговоры об аренде с ритейлером товаров для дома Fix Price и Home Market, сетевым зоомагазином «4 Лапы», сетевым салоном красоты «Точка красоты» и операторами быстрого питания McDonalds, KFC, «Теремок», вьетнамское кафе Pho Viet.


С точки зрения торговой недвижимости ТРЦ «Флотилия» станет классическим районным центром, ориентированным на удовлетворение спроса со стороны жителей локации, считают эксперты департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. В условиях ограниченного спроса и сниженной покупательской способности, данный формат является актуальным и будет далее набирать популярность как у девелоперов, так и у потребителей. Популярность формата обусловлена тем, что потребители в условиях экономии временного ресурса все чаще отдают предпочтение торговым объектам в локации проживания, что прямым образом влияет на экономическую привлекательность формата – более быстрой окупаемости проекта небольшого ТЦ в сравнении с крупными торговыми объектами. Концепция небольшого торгового центра, ориентированная на удовлетворение потребностей аудитории в пешеходной доступности, способна предложить многопрофильную комфортную среду для проведения досуга, шоппинга и развлечений. Объект расположен внутри жилого квартала, сформированного крупным одноименным ЖК, поэтому недостатка в посетителях из первичной зоны не будет.


По словам директора департамента непрофильных активов Becar Asset Management Дмитрия Тищенко, именно районные торговые центры, рассчитанные на тех, кто живет в пределах 2-3 км от них, доказали свою устойчивость к кризисам. Когда пустеют суперрегиональные ТЦ, то даже в карантин продуктовые и другие магазины товаров повседневного спроса продолжают притягивать трафик в такие объекты. «На самом деле, это хороший торговый центр с правильной локацией, – считает эксперт. – Понятное дело, что здесь нет смысла делать крупный ТЦ, потому что есть тот же «Метрополис» и другие такие же масштабные объекты, чья зона охвата доходит вплоть до того же Ховрино. Но именно доступность в условиях очень плотной жилой застройки сделает этот торговый центр плюс-минус районного масштаба очень востребованной историей даже несмотря на многоэтажный формат. В таких условиях офисы на верхних этажах - это правильный выбор функционального зонирования. Думаю, что лучшей оценкой концепции является интерес со стороны сетевых арендаторов, которые там сейчас подписываются».


Учитывая характеристики проекта и текущую ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, связанную с децентрализацией и продолжающимся режимом удалённой работы, ТРЦ «Флотилия» имеет большие шансы стать точкой притяжения жителей района, соглашается руководитель направления по работе с многофункциональными проектами, отдела торговых помещений в Москве компании CBRE Елена Маслова. Формат районных центров становится местом встречи. Основная цель таких проектов не только шопинг, но и создание Community. «Учитывая планируемый состав арендаторов, в проекте может быть достигнут высокий показатель частоты посещения, считает эксперт. – При этом важную роль будет играть качество работы управляющей компании в ТЦ».

Впрочем, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева считает площадь объекта избыточной, поскольку он находится в отдалении от метро «Речной вокзал» и «Водный стадион», на выходе из которых расположены довольно крупные ТЦ «Речной», «У Речного», «Водный». Они обслуживают как транзитный трафик, так и местных жителей, которые пользуются метрополитеном. «К тому же, в районе очень хорошо развит стрит-ритейл, что также забирает на себя обслуживание первичных потребностей жителей, – считает эксперт. – На жителей в пределах автодоступности тоже сильно рассчитывать не приходится, ведь открылся районный ТЦ от ADG на станции «Балтийская»». Как добавляет Елена Маслова, девелоперами заявлены проекты к открытию и в 2021 году – например, ТРЦ Discovery в составе ТПУ Ховрино.

Источник

Подписаться на мероприятия