Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
3 Ноября 2020

Время покупать

За девять месяцев текущего года застройщики приобрели в Северной столице и пригородах рекордное количество земли — 335 гектаров, это в четыре раза больше, чем за весь 2019 год. На этих территориях можно возвести порядка 2,3 млн кв. метров недвижимости. Как считают эксперты, рост спроса на землю связан с завершением периода адаптации жилищного строительства к изменениям законодательства. В прошлом году большая часть девелоперов сосредоточилась на ранее начатых проектах — достижении необходимого уровня строительной готовности. Но теперь строители начали реализовывать проекты по новым правилам, и у них вновь появился интерес к приобретению земельных участков.

«Условия проектного финансирования, например, у «ДОМ.РФ» и Сбербанка, позволяют приобретать земельные участки под жилищное строительство частично за счет кредитных средств, — говорит партнер компании East Real Сергей Федоров. — Практика появилась, деньги пошли». Руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева полагает, что спрос на земельные участки растет потому, что девелоперы переходят от выжидательной позиции к активным действиям.

По данным аналитиков, в самом Петербурге девелоперы купили с начала этого года 70 гектаров земли, причем на 62,5 гектара уже есть разрешения на строительство. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года строители приобрели в городе только 11,3 гектара. Купленные в этом году участки расположены как в центральной части города, так и в спальных районах.

Конкуренция на земельном рынке Петербурга обостряется, и это ведет к росту цен. Эксперты компании Becar Asset Management отмечают, что по итогам II квартала удельная стоимость земли под жилье в Петербурге составляла 46-47 тыс. рублей за кв. метр, тогда как в аналогичный период прошлого года она была 17-18 тыс. рублей за кв. метр. Средний размер сделки по сравнению с прошлогодними показателями тоже увеличился: с 11 млн до 17 млн долларов США. При этом участники рынка сетуют, что земли рядом с метро и с разрешением на строительство на карте Петербурга почти не осталось. «Если пятно пригодно под застройку жильем и апартаментами, землевладелец цену сразу поднимает в 1,5-2 раза, — говорит глава компании «Петрополь» Марк Лернер. — А вообще земли недостаточно, ее было недостаточно и десять лет назад, а сейчас просто острый дефицит. На рынке нет участков без компромиссов».

Самую дорогую сделку года закрыла компания LEGENDA Intelligent Development Василия Селиванова. Она купила 4 гектара на Малоохтинском проспекте. По оценкам экспертов, участок обошелся покупателю в 3 млрд рублей. Компания Setl Group Максима Шубарева купила в этом году три участка — почти 4 гектара на Лиговском проспекте (этот участок обойдется покупателю почти в 1,3 млрд рублей), 4,2 гектара на Васильевском острове (2,2-2,4 млрд рублей) и 41 гектар в Стрельне (больше 2 млрд рублей). Крупной сделкой можно считать и приобретение компанией «Ленстройтрест» 2,2 гектара территории бывшего завода «Позитрон». Ее эксперты оценили в 0,5-1 млрд рублей.

Основными покупателями земли выступают крупные застройщики. «У кого есть деньги — того и земля», — резюмировал один из участников рынка. По подсчетам аналитиков, в настоящее время десять ведущих игроков строительного рынка Северной столицы обеспечивают треть всего предложения нового жилья, а с учетом имеющихся у них земельных участков, в будущем вполне могут получить до 80% рынка.

Стоит отметить, что без внимания девелоперов не остаются и территории «заКАДья». Правда, интерес к ним проявляют в основном иногородние строительные компании, планирующие выход на рынок Петербурга, а также крупные подрядные компании, которые хотят «дорасти» до девелоперов. По мнению исполнительного директора «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Елены Бодровой, девелоперы будут наращивать земельный банк и дальше при первой возможности. «Кризис — это не только время упадка, но и время возможностей для девелоперов», — считает она.

Справочно:

По данным «Петербургской недвижимости», в открытом предложении в Петербурге и ближайших пригородах находится 6600 гектаров земли, или 409 лотов. Общий объем возможного строительства — более 45 млн кв. метров недвижимости. За границами КАД расположено 82% продаваемых земельных наделов. В обжитых частях города значительная часть предложения приходится на территории редевелопмента (300 гектаров).

Источник

Подписаться на мероприятия