Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

В Ленобласти настал час ПИК

Крупнейший российский застройщик ГК «ПИК» Сергея Гордеева купил проекты по строительству жилья в Кудрово и Янино у входящей в ГК «Интеко» компании «Патриот». Общая стоимость сделок оценивается в пределах 3,3 млрд рублей. Также ПИК приобретает земельный участок в поселке Новоселье, где собирается реализовывать свой новый жилой проект.

О том, что ГК «ПИК» купила у «Патриота» жилые проекты в Кудрово и Янино, а также земельный участок в Новоселье, сообщили “Ъ” три знакомых со сделкой источника и подтвердил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. «"Патриот" мучился, мучился со своими объектами, вовремя их не сдавал, социальные обязательства не выполнял. И наконец нашел, кому их передать. Появился нормальный застройщик, который построит жилье с дорожной и социальной инфраструктурой»,— объяснил причину продажи проектов в Янино и Кудрово господин Москвин.

У «Патриота» в Кудрово и Янино реализована только часть проектов. Это ЖК «Кудрово!» на Пражской улице и ЖК «Землянино» в районе Голландской улицы. ПИК покупает эти проекты вместе с утвержденной документацией. В первой локации можно построить дома высотой до 15 этажей, а во второй — от четырех до 12 этажей. По информации источника “Ъ” на рынке недвижимости, ПИК приобрел у «Патриота» три участка в Кудрово общей площадью 2,4 га под строительство 50–60 тыс. кв. м продаваемых площадей. Цена сделки могла составить 700–800 млн рублей. В Янино речь идет о покупке 40 га и объеме продаваемых площадей 200–250 тыс. кв. м. Стоимость участка оценивается в 2–2,5 млрд рублей.

Земли в Кудрово «Патриот» приобрел в 2016 году у ГК «Евроинвест». На этой территории новый собственник планировал построить около 130 тыс. кв. м жилья, однако возвел только два дома, сообщили в отделе продаж «Патриота». Участки в Янино общей площадью 43,7 га «Патриот» купил у ГК «СУ-155» в 2015 году. Тогда застройщик планировал реализовать более 350 тыс. кв. м жилья, социальных и торговых объектов. В итоге в Янино компания построила только одну очередь, состоящую из шести малоэтажных корпусов.

Источник “Ъ” в правительстве Ленобласти предполагает, что в структуру сделки войдет и само юрлицо, которое занималось строительством этих жилых комплексов,— ООО «Патриот Северо-Запад». Невыполненные «Патриотом» социальные обязательства теперь должен взять на себя ПИК, знает он. «За это правительство Ленобласти планировало повысить высотность части проектов»,— добавляет другой собеседник.

Еще одна сделка ПИК — приобретение земли в Новоселье под свой новый жилой проект. Согласно утвержденному ППТ, здесь можно строить жилье высотой до 12 этажей. Средняя стоимость 1 га под строительство 10–12 тыс. кв. м продаваемых площадей в Новоселье составляет 100–140 млн рублей, знает собеседник “Ъ”. Михаил Москвин предполагает, что сделка по приобретению участка в Новоселье уже могла быть закрыта. «У меня нет точных данных, подписали они или нет. Но если нет, то в ближайшее время это сделают»,— сказал чиновник. Председатель совета директоров СевНИИГиМ (собственник земли в Новоселье.— “Ъ”) Игорь Белинский рекомендовал для получения информации обратиться в ПИК, сославшись на заключенное соглашение о конфиденциальности. В ГК «ПИК», «Патриоте» и владеющем им банке «Траст» запросы “Ъ” не прокомментировали.

ГК «ПИК» — крупнейший в России застройщик, работающий в девяти регионах страны. Группой владеют Сергей Гордеев (59%), банк ВТБ (23%), 17% находятся в свободном обращении. За 2019 год выручка ПИК составила 280,6 млрд рублей, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом, следует из отчетности компании по МСФО. Чистая прибыль за год возросла на 67%, до 45,1 млрд рублей. В Ленобласти ПИК пока в основном занимается достройкой проблемных объектов.

Компания «Патриот» была создана группой «Интеко» в 2009 году для реализации жилых проектов в регионах России. Основателем «Интеко» была жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, но в 2011 году она продала бизнес главе Бинбанка Микаилу Шишханову (племянник совладельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева). В 2017 Бинбанк перешел в Фонд консолидации банковского сектора Центробанка. Вместе с ним господин Шишханов передал фонду и часть других своих активов, включая «Интеко». С июля 2018 года группа входит в банк непрофильных активов, созданный регулятором на базе «Траста».

Партнер Rusland SP Андрей Бойков оценивает стоимость 1 га земли в Янино и Новоселье в 40–45 млн рублей, в Кудрово — в 70–80 млн рублей. Себестоимость строительства будет на уровне 45–50 тыс. рублей за квадратный метр, указывает он. Цена квадратного метра жилья в Янино составляет 70–80 тыс. рублей, в Кудрово и Новоселье варьируется от 80 до 100 тыс. рублей, отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. На старте строительства стоимость жилья в данных районах будет начинаться от 95 тыс. рублей за квадратный метр и вырастет ближе к сроку сдачи, говорит руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер. Это достаточно удаленные локации с плотной застройкой жилья эконом- и комфорт-класса, поясняет аналитик.

Источник

Подписаться на мероприятия