Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
14 Октября 2020

Миллиарды рублей – в парк: как «Тучков буян» изменит жизнь петербуржцев и цены на недвижимость

Парк «Тучков буян» на Петроградской стороне обещает стать новым местом притяжения горожан и гостей города. Это будет современное общественное пространство с прямым доступом к воде и панорамными видами на главные достопримечательности города – Петропавловскую крепость, Биржу, Адмиралтейство, стрелку Васильевского острова и разводные мосты через Неву. Что там планируют построить, когда это произойдет, как появление парка отразится на локации и ее жителях, выяснил Новострой-СПб.

Концепция проекта

Когда был объявлен конкурс на разработку ландшафтно-архитектурного проекта нового парка рядом с метро «Спортивная», поговаривали, что по своей привлекательности и «наполненности» он сможет потягаться с московским «Зарядьем», где современные технологии и необычные пространства идут бок о бок с историческими памятниками.

Однако технические и финансовые условия оказались такими, что участники были вынуждены поумерить свой энтузиазм и придерживаться строгих правил.

Победу одержал проект, над которым совместно работали петербургская «Студия 44» и нидерландское архитектурное бюро WEST8. Согласно концепции, между Невой и проспектом Добролюбова на территории 16,6 га появится много зелени, перемежающейся тропинками и продуманной системой прогулочных дорожек.

Около 70% всей территории отведено под деревья, кустарники, цветы и иные растения. Однако это будет не привычный для петербуржцев равнинный пейзаж, а холмистая местность – с садом камней, лабиринтом, фруктовым садом, подземным павильоном «Грот» с выставочным залом и кафе, широкой набережной со смотровыми площадками и спусками к реке, колоннадой, зданием оранжереи с несколькими климатическими зонами.

А также амфитеатром и плавающей сценой для различных представлений и концертов, детскими площадками, катком, рестораном и информационным центром. Вокруг СК «Юбилейный» обустроят спортивные площадки и скейт-парк.

На территории парка будет возведен театр танца Бориса Эйфмана – об этом речь шла еще несколько лет назад. Под ним расположится паркинг более чем на 500 машино-мест.

От предполагаемого строительства Судебного квартала было решено отказаться. И это, по мнению Дмитрия Рубина, вице-президента Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, абсолютно правильное и взвешенное решение: «Изначально ходили слухи, что там планируется построить элитный ЖК «Набережная Европы», потом была информация, что хотят возвести здание суда. В итоге данный участок отдали под застройку общественного пространства, что очень важно для города и его жителей».


На реализацию проекта выделят 5-6 млрд рублей – точная сумма будет определена позже. Завершить благоустройство территории планируют не раньше 2023-2024 года. Предполагается, что новое пространство будет посещать более 7 млн человек в год.

«Тучков буян расположен в старейшем благоустроенном районе города, рядом находится сложившаяся дореволюционная застройка. Появление яркого модного общественного пространства сделает территорию еще более привлекательной для людей, которые ориентируются на приобретение здесь недвижимости. Если говорить о новостройках, то так называемыми «благополучателями» данной территории станут жители строящихся домов на Петровском острове – а это преимущественно недвижимость элит- и бизнес-класса»
Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»

Как изменятся цены на недвижимость и сама локация после реализации проекта

Подобные актуальные для общественности проекты, как правило, приводят к удорожанию недвижимости, расположенной неподалеку. И вряд ли Петроградская сторона станет исключением.

По мнению Александра Гиновкера, генерального директора агентства недвижимости «Невский простор», появление зеленой зоны «Тучков буян» может повысить интерес покупателей к квартирам в этой локации и привести к повышению стоимости жилья.

Справочная информация (предоставлена АН «Невский простор»): в непосредственной близости от будущей локации сейчас продается порядка 200 объектов недвижимости. Купить здесь жилье можно, имея бюджет в 2,5 млн рублей. Эта сумма позволит стать владельцем комнаты, которая переделана в отдельную студию. Полноценная квартира обойдется примерно в два раза дороже. Наиболее дорогой объект в открытой продаже экспонируется за 750 млн рублей.

Однако стоимость жилья на близлежащей к парку части Петроградской стороны повысится незначительно, считает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». Ведь эта локация уже является одной из самых престижных и дорогих в городе.

В том числе высокая стоимость недвижимости на проспекте Добролюбова, Мытнинской набережной и соседних улицах уже учитывает соседство с крупной зеленой зоной – историческим Александровским парком, с набережными Невы и Петропавловской крепостью.

Кроме того, участков для застройки рядом с будущим парком на рынке нет. Ближайшие активно застраиваемые локации в районе – Петровский остров и часть Аптекарского острова в районе проспекта Медиков.

Этой же точки зрения придерживается и Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Она считает, что цены в этой локации вряд ли «взлетят», ведь на них оказывает влияние не только появление нового социально значимого объекта, но и качество жилых домов.

Это зона плотной застройки с историческими зданиями, которые не будут снесены. Покупатели элитного сегмента хотят жить в современных домах, а их в данной зоне не планируется много.

«Скорее, будет небольшой рост на всей Петроградской стороне вплоть до Каменноостровского проспекта, так как здесь появится место, где можно погулять и провести время. Более существенно вырастет цена на апартаменты. Вероятно, повысятся цены на Васильевском острове», – полагает эксперт.

Также цены подрастут и на коммерческую недвижимость, уверена Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management. Изменится структура стрит-ритейла, появятся кафе, рестораны, торговля, которые будут ориентированы на гостевой и туристический поток, тогда как сейчас фокус в большей степени на офисный сегмент. Район, который раньше жил футбольными всплесками, а сейчас концертными (в СК «Юбилейный»), станет более активным и полным жизни.

Нового строительства вокруг ждать не стоит, а вот редевелопмента и реконструкции – вполне. Возможно увеличение инвестиционного интереса к квартирам и апарт-отелям под дальнейшую сдачу в аренду, так как место может стать «модным».

«О росте цен можно будет говорить в незначительной степени. Скорее, о еще большем интересе к локации из-за пиара и шумихи вокруг строительства «Тучкова буяна». Пятен под застройку в этих местах очень мало. Если что-то и будет появляться, то с парком или без него – все будут покупать, ведь район очень востребован у покупателей. А вот если появится точечный проект, то коммерческий успех ему обеспечен»
Дмитрий Ермышев, руководитель Buro estate consult

«Тучков буян» = парк «Зарядье» на петербургский лад?

Первоначально звучало мнение, что «Тучков буян» может стать аналогом московского проекта «Зарядье». Однако в процессе проведения конкурса стало понятно, что такой вариант развития событий маловероятен. В одном из интервью Никита Явейн, глава «Студии 44», выразил сожаление, что не все задуманное получится воплотить в жизнь из-за финансовых ограничений.

Так, например, горожане не увидят двухъярусные набережные, а количество широких спусков к воде не будет дополнительно увеличено. Поэтому нет смысла сравнивать «Тучков буян» с «Зарядьем» – у них разные концепции, характер, да и само назначение парков, говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Вера Сережина тоже считает, что новый парк при всем желании не «дотянет» до «Зарядья». Однако при реализации проекта наверняка будут учтены все нюансы, возникшие при строительстве московского общественного пространства. Главное, что будет в «Тучковом буяне» – это места отдыха перед Невой, видовые характеристики и большое количество зелени.

«Тягаться с «Зарядьем» вообще не надо. «Зарядье» в большей степени политический, нежели урбанистический проект. Надеюсь, что с парком «Тучков буян» такого не будет. Что касается концепции – то проекту не хватает выпуклости и безрассудной смелости, так, чтобы весь мир сказал – ОГО!»
Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management

Плюсы и минусы от появления парка

Когда в городе появляется новое место для проведения досуга и притяжения людей, это всегда хорошо. Оно положительно влияет на город и конкретную локацию. В целом, Петроградский район и Васильевский остров (территория находится на стыке двух районов) и так вполне развиты с точки зрения коммерческой и социальной инфраструктуры.

Но, как и в любом центральном районе, там ощущается дефицит зеленых насаждений и потребность в современном общественном пространстве, полагает Ольга Ульянова.

А вот что нужно обязательно учесть при строительстве парка, так это увеличение автомобильного трафика. Петроградский и Василеостровский районы являются островными, связь с другими частями города проходит по немногочисленным мостам, что осложняет и без того непростую дорожную ситуацию.

Улицы перегружены, парковаться фактически негде. Приезжающие погулять на своих автомобилях граждане будут еще больше усугублять обстановку. Впрочем, пробок и других проблем можно избежать при грамотном подходе и правильной организации пространства и прилегающих территорий, считает Алексей Бушуев. Кроме того, рядом с парком есть станция метро «Спортивная».

Быть может, горожане проявят сознательность и сделают выбор в пользу общественного транспорта. А еще будет здорово, если исполнители сумеют реализовать большую часть задумок по проекту. Городу не хватает парков, в которых можно чувствовать себя расслабленно. Не дворцовых зон, а именно обычных, прогулочных, где можно сесть на газон, спрятаться от солнца под кроной деревьев или целоваться на скамейке. Хочется надеяться, что «Тучков буян» станет именно таким местом.

По крайней мере, правительство постарается сделать все возможное, чтобы превратить «Тучков буян» из простого парка в новую достопримечательность Северной столицы, уверен Дмитрий Рубин. А это не так уж и сложно, ведь из парка будут открываться роскошные виды на исторический центр. «Вот если бы там была построена элитная новостройка или здание суда, то это бы отрезало часть города от горожан, так как оба эти строения подразумевают закрытую территорию. А парк – это во всех смыслах лучшее решение».

«Появление нового парка на набережной Малой Невы – это важное событие не просто районного, но и городского масштаба и, безусловно, победа общественности. После долгих лет, когда набережную напротив Стрелки Васильевского острова занимал институт прикладной химии (ГИПХ), это место станет открытым для горожан, экологически чистым и свяжет центр города с Крестовским и Елагиным островами единым рекреационным маршрутом»
Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург»

Однако Дмитрий Ермышев не соглашается с коллегами. Он приводит следующие аргументы: «Этот парк вряд ли станет особенно притягательным местом. Это не достопримечательность, которая привлекала бы туристов, и не тихий сквер для прогулок, подходящий для отдыха местных жителей.

В хорошую погоду там всегда будет поток посетителей, потому что в Петербурге не хватает мест отдыха. Люди хотят чувствовать себя на природе, находясь в городе. Поэтому стоят дикие очереди, чтобы попасть в Новую Голландию, толпы в Таврическом, Парке Победы и Парке 300-летия».

Чтобы это место стало знаковым и модным, как порт «Севкабель» или Новая Голландия, ему необходимы яркие акценты, считает Александр Гиновкер.

Впрочем, многое зависит от того, как удастся реализовать проект и воплотить задуманное. Кроме того, очень важно, как город решит вопрос с парковкой автомобилей для посетителей зеленой зоны, потому что транспортная ситуация пока оставляет желать лучшего.

Источник

Подписаться на мероприятия