Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
13 Октября 2020

По ком стынет кофе: аналитики рассказали, что будет с рынком офисов

Офисы – один из самых пострадавших от коронавируса сегментов рынка недвижимости. С конца марта аналитики фиксируют снижение интереса к таким площадям, однако арендные ставки уменьшаются гораздо медленнее, чем могли бы. Эксперты сходятся во мнении, что за время самоизоляции всем стало понятно, что работать исключительно удаленно крайне сложно, поэтому люди рано или поздно вернутся в офисы, однако, не в те, что занимали до пандемии.

Пустуют, но не все

Согласно исследованию компании JLL в Санкт-Петербурге, доля свободных офисов растет третий квартал подряд и к концу сентября достигла 79 тысяч квадратных метров, т.е. 8,2% от предложения. Концу года без арендаторов могут остаться более 300 тысяч «квадратов».

«На увеличение количества пустующих офисов влияет невысокий уровень спроса, который отмечается с конца марта. Компании продолжают сокращать издержки на аренду офисов, проводя переговоры с собственниками о предоставлении скидок и сокращая арендуемые площади за счет перевода части сотрудников на удаленную работу», - пояснила руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко.

С такими выводами согласны и в компании Knight Frank St Petersburg, по данным которой объём сделок по аренде площадей за январь-сентябрь этого года составил 50,2 тысячи «квадратов», что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Аналитики подчеркивают, что количество запросов на аренду офисов осталось прежним, однако теперь клиенты ищут объекты поменьше, в результате к концу III квартала этого года средний размер арендованного помещения снизился на 40%, до 800-900 «квадратов».

Увеличению пустующих офисов поспособствовал и ввод новых объектов. По данным JLL, с начала 2020 года в эксплуатацию было введено сразу восемь бизнес-центров, общей арендопригодной площадью 138 тысяч квадратных метров. Цифра внушительная, однако 80 тысяч «квадратов» – это вторая очередь «Лахта Центра», которую строили специально для компании «Газпром», поэтому погоду на рынке этот новострой не делает.

По данным Knight Frank, еще более 100 тысяч квадратных метров офисных площадей запланированы к вводу до конца года. Если девелоперы выполнят задуманное, то годовой ввод офисов составит около 239 тысяч «квадратов», что на 67% больше, чем в 2019 году.

Ставки на месте

На фоне увеличения пустующих офисов и снижения интереса к таким помещениям, казалось бы, стоимость аренды должна уверенно снижаться, но этого не происходит.

«Офисный рынок в Петербурге достаточно инертен, и мы пока не видим изменения запрашиваемых арендных ставок. Однако динамика разнонаправленная. Офисные здания, в первую очередь класса В, построенные более 10 лет назад, начали снижать ставки. Новые бизнес-центры не корректируют коммерческие условия, но готовы к дисконту в процессе переговоров», – отмечают в JLL.

Не дают упасть средней ставке объекты, предлагающие офисы небольшой площади. «В нашем БЦ «Нобель» оттока арендаторов мы не наблюдаем, видимо, это обусловлено коридорной системой и мелкой нарезкой офисов. На сегодня у нас заполнено 90% площадей. В последнее время мы наблюдаем активный интерес к нашему объекту, у нас по два-три просмотра в день. Во время самоизоляции мы снижали арендные ставки на 10-15% почти всем клиентам, а особенно пострадавшим отраслям сделали дисконт до 50%. Однако для новых клиентов, которые переезжают к нам из более дорогих и больших офисов, мы даже повышаем ставки», – рассказала управляющий объектами компании Becar Asset Management Ольга Котова.
По данным JLL, к началу октября средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А составила 1915 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС и операционные расходы, а класса В – 1321 рублей.

«К концу года прогнозируется снижение арендных ставок по мере увеличения объемов пустующих площадей на фоне низкого спроса. Корректировка коммерческих условий будет происходить за счет сокращения разницы между запрашиваемыми и достижимыми условиями аренды», – отмечают аналитики.

Вечная удаленка отменяется

Относительную стабильность размера арендных ставок эксперты объясняют сложностью ситуации с коронавирусом, точнее мерами борьбы с ним. По данным инвестиционной компании Garnet, в августе в Петербурге наблюдался рост спроса на аренду офисов, однако в сентябре по мере ухудшения эпидемиологической ситуации показатель снизился сразу на 26%.

«В Москве уже сейчас обязали перевести 30% сотрудников компаний на удаленную работу, в Петербурге пока действуют только рекомендации, однако в связи с ростом заболеваемости работодатели не спешат возвращать людей в офисы. Кроме того, за период первой самоизоляции многие привыкли работать дистанционно», – рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Впрочем, подчеркнул эксперт, работать удаленно могут не все, поэтому как класс офисы точно не исчезнут. «Например, нашей компании сложно перейти исключительно на дистанционный режим», – добавил Гиновкер.

Опрос 700 российских компаний, который провел исследовательский центр портала SuperJob, подтверждает этот тезис. Если в мае, даже после завершения режима самоизоляции сотрудники 59% компаний работали удаленно, то к концу лета таковых осталось 28%. Причем главная причина возвращения в офисы – желание самих работников.

Научно-технический Центр АРГУС не вернул большую часть сотрудников в БЦ «ИТ-парк» после завершения режима самоизоляции, однако отказался от части арендуемых помещений. «Мы IT-компания, нам было легче, чем многим, перейти на удаленную работу, однако мы до сих пор перестраиваем некоторые процессы и часть задач не можем решать удаленно, например, увольнять и принимать людей. Части наших сотрудников удобнее работать из офиса, поэтому полностью переходить на удаленную работу пока не планируем. Мы следим за эпидемиологической ситуацией, соблюдаем все необходимые правила, взвешиваем все плюсы и минусы. Возможно, когда-нибудь мы вернем сотрудников в офис, а, возможно, что и полностью перейдем на дистанционный режим», – рассказали в АРГУСе.

Впрочем, возвращаться не обязательно в свои же офисы. «Новый виток пандемии, на мой взгляд, может привести к более активному использованию предпринимателями рабочей силы из регионов. Это позволит экономить на фонде заработной платы и получить высококвалифицированных сотрудников», – считает совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.

Источник

Подписаться на мероприятия