Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Элитная жизнь: Москва против Петербурга

И это далеко не весь список отличий между элитными ЖК главных российских городов. "ДП" поговорил с девелоперами и консалтинговыми компаниями и выяснил, чем разнятся строительные проекты Петербурга и Москвы.

Камерная Северная столица

Одно из главных отличий между Петербургом и Москвой в части элитного жилья — локация. Если в Петербурге первоклассные объекты в основном располагаются в центральных районах города (Центральный и Петроградский районы, Васильевский остров, а также Крестовский и Каменный острова), то в Москве встречаются локации вне исторического центра с ограниченной этажностью.

"Яркий пример — Москва-Сити", — рассказывает Екатерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management.

По ее мнению, Петербург от Москвы в этом плане отличается своеобразной камерностью. С ней солидарен Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан, В Москве, по его мнению, в элитном сегменте представлены дома самого разного масштаба и различной этажности (от клубных домов до кварталов-небоскребов, как Москва-сити). В Петербурге преобладают малоэтажные и среднеэтажные корпуса, есть нетипичные для столицы малоэтажные форматы, объекты с большими террасами и выходом к воде. При этом здесь в отличие от Москвы есть кварталы, полностью застроенные объектами классов “де-люкс” и “премиум”.

"В столице нет аналога питерских “Островов” — даже на Золотой миле на Остоженке осталось несколько десятков обычных дореволюционных домов", — заметил он.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, считает, что важную роль в локациях элитных ЖК играют вкусовые предпочтения жителей обеих столиц. Это же влияет и на дизайн проектов.

"Например, петербуржцы очень любят панорамное остекление, потому что в нашем городе много воды. В Москве трепет к панорамному остеклению встречается не так часто. Концептуально петербуржцы, в принципе, избалованы водой, а москвичи — зелеными дворами", — объяснила эксперт.

Разные требования

Столичные жители более требовательны к строительным материалам и проектным характеристикам домов.

"Даже на уровне проектирования в московские и петербургские проекты элитных жилых комплексов закладывается разный перечень технических, инженерных, инфраструктурных характеристик. Происходит это потому, что московский рынок более искушённый, в отличие от петербургского, который отстает от столицы в среднем на 3-5 лет. Строительные, отделочные, облицовочные материалы, инженерия, даже марки лифтов в Москве во многих проектах выше. Отличаются и сами концепции проектов, размеры квартир и окон", — продолжила Елизавета Конвей.

Отличаются и понимание комфорта и необходимых дополнительных опций для элитного жилья. Так, для москвичей важно наличие большого количества мест для автомобилей. По их меркам, петербургские проекты обеспечены парковками недостаточно.

В свою очередь, Екатерина Соболева, называя ключевые для Петербурга первоклассные объекты, отмечает, что во многих из них встречается дополнительный сервис, который призван подчеркнуть элитарность недвижимости.

"Например, "Крестовский 4", One Trinity Place, Императорский Яхт-клуб, Victory Plaza, Futurist, "Созидатели", "Русский дом", "Верона" — все эти проекты можно отнести к высокому классу недвижимости, где помимо традиционных характеристик можно встретить такие опции как сигарная и винная комнаты, а так же все сервисы отелей уровня 5 звезд. Если же говорить о новых проектах, то стоит отметить проект компании "Еврострой" в самом центре Петербурга — "Мадонна Бенуа", — добавила эксперт.

Алексей Попов подчёркивает, что аудитории элитной недвижимости Москвы и Петербурга также значительно разнятся.

"Элитная недвижимость столицы привлекает состоятельных покупателей со всей России и некоторых стран СНГ. Петербургский рынок более ориентирован на локальный спрос. Интересно, что в сегменте комфорт-класса ситуация обратная — региональные покупатели составляют большую долю среди приобретающих жилье в Петербурге по сравнению с Московским регионом", — поделился эксперт.

При этом все эксперты сходятся в том, что самым главным отличием между петербургскими и московскими проектами является стоимость недвижимости. По подсчётам Becar, цена 1 м2 в элитных проектах Петербурга разнится от 300 тыс. рублей до 1,5 млн, в Москве уровень цен на 30% выше.

"В северной столице квадратный метр в элитных объектах (при всей размытости этого термина), как правило, варьируется в диапазоне от 400 до 600 тыс. рублей. В Москве и выше цены, и шире их диапазон — от 650 до 2 млн рублей за м2. А отдельные объекты могут стоить еще дороже. Так, в сентябре этого года было впервые зафиксировано предложение с ценой квадрата более 3 млн рублей. Отличается и соотношение цен в элитных объектах от средней по рынку. В Петербурге люксовая недвижимость в среднем в 3 раза дороже показателя по городу в целом. В Москве разница существенно выше — элитные квартиры в 4,5-5 раз дороже обычных", — уточнил Алексей Попов.

Знаковые элитные ЖК Петербурга и Москвы

Генеральный директор Knight Frank St PetersburgНиколай Пашков указывает, что в Петербурге социальный слой людей, которые могут приобретать элитное жилье даже по петербургским ценам, существенно уже. Поэтому здесь гораздо меньше проектов в этом классе и они, как правило, продаются дольше, чем в Москве.

"Знаковым элитным объектом можно назвать ЖК Art View House. Девелопер не побоялся создать элитный жилой комплекс в нетипичной для этого класса локации. Кроме того, объект лаконично вписан в историческую застройку, отличается камерностью, исключительными видами из окон на Мойку и архитектурные доминанты, а также соответствует высочайшим стандартам качества элитного домостроения. Самым ожидаемым проектом на рынке можно назвать комплекс Дом Балле на ул. Глинки, 4 напротив Мариинского театра. Камерный объект рассчитан на небольшое количество апартаментов. История сочетается здесь с уникальной инфраструктурой, отвечающей всем современным требованиям", — поделился мнением эксперт.

Не удивительно, что его коллега — директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев, отмечая ключевые элитные ЖК для Москвы, смог перечислить гораздо большее количество объектов.

"Одним из наиболее интересных и актуальных проектов можно назвать The Residences at Mandarin Oriental (девелопер Capital Group). Проект представляет собой жилой квартал напротив Кремля под управлением Mandarin Oriental Hotel Group — международной компании гостиничного бренда высочайшего класса. И если в гостиничном сегменте именитые бренды для Москвы уже не редкость, то в сегменте сервисных апартаментов каждый такой проект — важное событие. Всего на элитном рынке, включая вышеупомянутый комплекс, представлено шесть проектов, заявленных как сервисные апартаменты под управлением известных брендов: The Residences at Mandarin Oriental, Fairmont & Vesper Residences Moscow, The Book, Roza Rossa, "Звезды Арбата", Bvlgari Hotel & Residences Moscow. Также в перспективе заявлен выход клубного дома Tverskaya X by Corinthia с сервисом от Corinthia Hotels", — перечислил эксперт.

При этом Соловьёв выделяет класс так называемой трофейной недвижимости — уникальных домов, жилье в которых достаётся избранным. К таким объектам он относит проект Noble Row, обладающий лондонским стилем и располагающемся на Остоженке. Остоженка в Москве, в свою очередь, является не просто одним из самых дорогих районов города, но и синонимом престижного жилья и имиджевого места.

Источник

Подписаться на мероприятия