Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
7 Октября 2020

Первые на Невском: БЦ с видом на Дворцовую будут сдавать вместо продажи

Компания ЛСР наконец завершила реконструкцию знакового исторического здания на Невском пр., 1/4. Вопреки ожиданиям, она не стала его продавать и занялась поиском арендаторов самостоятельно. Интерес к объекту подогревается своеобразно: с помощью объявлений с фантастически высокими ценами.

В сети появились объявления о сдаче в аренду помещений в бизнес-центре по адресу Невский пр., 1/4. Это здание, построенное в начале 20 века для Первого Частного коммерческого акционерного банка, в 2006 году купила компания ЛСР. Изначально она объявила, что реконструирует его под апарт-отель. Но в 2019 году концепция изменилась и здание стали переоборудовать под бизнес-центр. На тот момент в компании не исключали, что готовый объект будет продан.

Стоимость работ в ЛСР не раскрывают, аналитики ранее оценивали её в 1 млрд рублей. Завершить их планировалось до конца 2019 года, но в реальности они закончились лишь во втором квартале 2020 года.

"Невский, 1 — уникальное здание с богатой историей. "Группа ЛСР" сохранила фасады и внутренние интерьеры, воссоздала исторические деревянные двери, стеклянный купол банковского зала, световой фонарь на 6-м этаже флигеля, реконструировала мраморные лестничные марши. Такие сложные и ответственные задачи немного увеличили сроки работ", — прокомментировали в компании.

ЛСР сдаёт помещения в новом бизнес-центре самостоятельно. "Качественных площадей высокого класса в Петербурге не так много, и такой формат востребован в городе. А с учетом того, что "Невский, 1" — знаковый объект не только для Невского проспекта, но и для всего Санкт-Петербурга, "Группа ЛСР" приняла решение управлять им самостоятельно. Тем более компания имеет большой опыт в работе с недвижимостью самого высокого класса: под нашим управлением находятся бизнес-центры "Смольный", "Георгиевский", "Невский, 68", — объяснили в компании.

Некий ажиотаж вокруг нового бизнес-центра создали объявления на сайте "Авито", размещённые от имени ЛСР. Они предлагают арендовать помещения на Невском, 1/4, по фантастическим ставкам до 9,6 млн рублей за квадратный метр в месяц. В ЛСР затруднились объяснить происхождение таких объявлений.


При этом на сайте ЦИАН указаны более реалистичные ставки: от 39,6 тыс. до 72 тыс. рублей за 1 м2 в год. Если взять их за основу, то все 10,4 тыс. м2 здания смогут приносить ЛСР от 411,8 до 748,8 млн рублей в год. Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина называет эти ставки рыночными.

"Ставки на бизнес-центры класса "А" гуляют вокруг 2 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, — говорит председатель совета директоров АРИНАндрей Тетыш. — Ставок на уровне 3 — 4 тыс. рублей за квадратный метр в месяц у нас пожалуй в городе-то и нету". Однако такой эксклюзивный объект может стоить дороже, продолжает Андрей Тетыш. Он объясняет это тем, что исторических зданий в самом центре города с полной инженерной подготовкой под современный нужды на рынке практически нет.

"Собственник, вероятнее всего, в настоящий момент не задумывается о продаже объекта, — считает Ольга Шарыгина. — Сейчас для этого не самое подходящее время. Экономика находится на дне и покупатели будут просить значительный дисконт. Другое дело, что объект находясь в портфеле собственника, генерит непрерывный финансовый поток от аренды, спрос от арендаторов на подобные помещения в самом центре города есть".

По мнению Андре Тетыша, управление бизнес-центром отнюдь не исключает его продажи в дальнейшем. Более того, объект с арендаторами будет продан, скорее всего, дороже.

Источник

Подписаться на мероприятия