Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
1 Октября 2020

Коворкинги Москвы прогнозируют отток клиентов из-за второй волны COVID-19

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в городе рекомендовал руководителям предприятий вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционную работу, а также ввел и другие ограничения.

Неизбежные потери

«Наплыва (клиентов — ред.) точно не будет. Будет отток, но я уверен, что в этот раз не такой большой. Многие бизнесы еще весной потратили все свои резервы, поэтому не работать этой осенью мало кто сможет себе позволить», — полагает руководитель федеральный сети коворкингов GrowUp Алексей Мацкевич.

По его словам, пока в Москве ограничения довольно мягкие по сравнению с апрелем-июнем.

«Если снова не введут пропускной режим, то наша загрузка может снизиться на 10%», — считает он, добавляя, что большинство несетевых коворкингов будут вынуждены пойти на кратковременные акции с демпингом арендной платы.

Согласны с коллегой и в группе компаний «Ташир». По подсчетам главы департамента коммерческой недвижимости группы Виктории Шахназарян, несмотря на полное восстановление загрузки после первой волны коронавирусной инфекции, в случае полноценного локдауна компания может лишиться до 15% своих постоянных клиентов.

«После снятия ограничений в июне мы делали специальное предложение для новых резидентов коворкинга, так как против нас играли факторы оттока клиентов и сезонного спада, поэтому ценовую политику мы решили в ближайшее время не менять» — добавила собеседница агентства.

Для перспектив развития сегмента коворкингов очень многое будет зависеть от строгости ограничений, добавляет коммерческий директор Deworkacy Алексей Базин. «Сам рост заболеваемости на ставки и вакансию не влияет. Влияют ограничения на перемещение и требования работать удаленно. В такой ситуации можно прогнозировать спад запросов на время ограничений», — отмечает он.

Надежды остаются

При всей сложности ситуации в ближайшее время останутся востребованными офисы «под ключ» для крупных корпоративных клиентов, считает управляющий партнер сети сервисных офисов Business Club от Capital Group Мурад Дамиров.

Еще один сегмент, который, по мнению участников рынка, имеет неплохие перспективы, это смарт-офисы. «Растет спрос, значит, и вырастет предложение. Этому будет способствовать миграция крупных корпоративных клиентов, вынужденных ужиматься в расходах на офисы», — рассказал генеральный директор сети Ceo Spaces Гурген Шекоян.

В более долгосрочной перспективе можно ожидать спроса на коворкинги, считают участники рынка.

«Уже в четвертом квартале есть потенциал к реализации отложенного спроса: сменно-удаленный график способствует тому, что крупные компании рассматривают более гибкие решения для своих сотрудников, и формат сервисных офисов и коворкингов в данном случае оптимален с точки зрения соотношения цены и качества продукта», — подчеркивает Дамиров.

Оптимистично смотрят на перспективы коворкингов после второй волны коронавируса и в GrowUp. «Уверен, что усилится переток арендаторов из классических офисов в коворкинги в силу, как минимум, большей гибкости условий. В ситуации большой неопределенности это поможет компаниям уберечь себя от рисков, связанных с долгосрочными арендными обязательствами и при этом не ухудшить условия работы сотрудников», — подчеркнул Мацкевич.

Источник

Подписаться на мероприятия