Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
15 Сентября 2020

Пристанище «цифровых кочевников»: какие гостиницы придут на смену классическим отелям

Классические отельные концепции, показав свою хрупкость перед лицом корона-кризиса, и после его завершения продолжат терять популярность. Большинство путешественников после возобновления международного авиасообщения будут молодыми людьми 20-40 лет, для которых материальные блага заменили впечатления, развитие и опыт. Гостиницы для них становятся все более популярны во всем мире, а за право приютить их в последнее время борются крупнейшие гостиничные сети.

Развитие технологий и, в первую очередь, скоростного интернета, изменило не только культуру потребления, но и отношение к жизни в целом. Путешествуя, люди перестали брать с собой массу вещей, ведь вся жизнь теперь может уместиться в смартфон или ноутбук, подключенные к облачному хранилищу. То же происходит и с местом работы: если раньше «удаленка» считалась уделом фрилансеров и дауншифтеров, то почти трехмесячный локдаун убедил многих работодателей, что далеко не всем сотрудникам нужно постоянно находиться в офисе.

Эти два тренда стали определяющими при проектировании современных lifestyle-гостиниц, отвечающих принципам так называемой «экономики впечатлений». Для современного путешественника не столь важен быт в классическом понимании. Чаще всего он либо путешествует в одиночку, либо в паре с кем-то, но без детей. Поэтому гостиничный номер ему нужен только для того, чтобы переночевать в нем и зарядить свои гаджеты. Как верно выразился в начале 2000-х австралийский писатель и архитектор Уильям Джон Митчелл в своей книге «Я ++: Человек, город, сети», переносные устройства взяли на себя функции, которые до них «выполняла архитектура, мебель и стационарное оборудование».

В первую очередь это означает, что большие номера уходят в прошлое. Достаточно 13-18 кв. м, где должна быть удобная кровать с высококачественным матрасом и эргономичный санузел. В то же время, главный акцент в таких отелях делается на общественные пространства, позволяющих утолить жажду общения как естественно возникающую обратную сторону цифровизации современного общества. Сегодня в мире приблизительное соотношение приватных и общественных зон в lifestyle-отелях - один к трем. При этом со временем перевес все больше сдвигается в сторону общественных пространств. В таких концептуальных отелях обычно есть все для полноценного отдыха, общения и взаимодействия с себе подобными: от игровой комнаты и лектория, до коворкинга, кинотеатра и бара.

Таким образом, lifestyle-отели не просто эксплуатируют философию метамодернизма, не ограниченную идеологическими устоями и выражающуюся в самих принципах жизни здесь, построенных на колебаниях между общественным «мы» и персональным «я». В одном из пунктов так называемого «Манифеста метамодерниста» говорится о том, что вся информация являет почву для знания, независимо от ее правдоценности. Следуя этому принципу, современные lifestyle-отели дают своим постояльцам возможность пережить опыт общения с людьми схожих взглядов и жизненных принципов, вобрав максимум информации.

Вторым главным отличием таких отелей от традиционных является их приспособленность к требованиям так называемых «цифровых кочевников». Это новый тип космополитов, которые не привязаны к конкретному месту работы и, благодаря все тем же цифровым технологиям, способны работать практически из любой точки земного шара, где есть интернет. Их преимущество (в нашем случае, для гостиничной отрасли) в том, что они могут путешествовать не две недели в году, как американцы, или не четыре, как россияне, а большую часть года. Они даже в еще более существенной степени, чем другие туристы-миллениалы, склонны к познанию мира через путешествия. Подавляющее большинство таких путешественников являются носителями творческих специальностей. Они зарабатывают деньги дизайном, журналистикой или SMM, фотографией или репетиторством etc. В принципе это и определяет характер идейного наполнения и оформление таких гостиниц. Здесь вы встретите минимум официоза и максимум того, что еще несколько лет назад называлось «хипстерской» культурой.

Опыт прошлых эпидемий и частичных закрытий городов и территорий показал, что гостиничный рынок крайне быстро восстанавливается - буквально за пару месяцев. Впрочем, отличие нынешнего глобального локдауна в том, что драйвером восстановления рынка станут именно молодые путешественники, в первую очередь, миллениалы. Поэтому те отели, которые лучше других отвечают их предпочтениям, и будут в фаворе.

Источник

Подписаться на мероприятия