Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 Августа 2020

Итоги II квартала на рынке апартаментов и апарт-отелей Москвы

По итогам II квартала рынок апартаментов Москвы в целом не претерпел существенных изменений в связи с тем, что новых проектов вышло немного, а спрос был слабым. Всего рынок апартаментов Москвы составлял к началу июля 72548 юнитов, из которых 93%, или 67267 юнитов, представляют собой псевдо-жилье.

Только 1,7% или 1217 апартаментов в Москве относятся к апарт-отелям, еще 2088 апартаментов, или 2,9% от всего рынка, предлагаются для сдачи в аренду. Интересно, что 47% рынка апартаментов, или 33800 юнитов, сейчас находятся в стадии строительства.

Предложение

Всего на продажу в Москве к середине года было выставлено 374 юнита в апарт-отелях. Таким образом, их количество к I кварталу снизилось на 10,5%, а ко второму кварталу 2019 года — на 12%. Это всего 3,6% от общего объема предложения по Москве, равного 10 464 апартаментов. Большая часть рынка апарт-отелей Москвы — 96% — представлена проектами сервисных апартаментов, которые их собственники предпочли не сертифицировать в качестве официального места размещения. Впрочем, текущий объем предложения — минимальный за последние 1,5 года для столичного рынка.

Спрос

Поглощение на рынке апарт-отелей Москвы сократилось за апрель-июнь на 62% к докарантинному уровню — до 44 юнитов. Также показательно, что средняя цена продажи апарт-отелей, которым была присвоена категория 3*, выросла за квартал на 1,3% до 219,2 тыс. кв. м. При этом апартаменты, не имеющие “звездного статуса”, напротив, подешевели на 11,2% к I кварталу 2020 года — до 268,6 тыс. руб. за I кв. м. Впрочем, это объясняется стратегией компании “Пионер”, которая весь 2019 год целенаправленно повышала стоимость продажи в своих апарт-отелях. По сравнению со II кварталом 2019 года апарт-отели без “звезд” подорожали на 29%.

Всего за I полугодие спрос на рынке апарт-отелей и сервисных апартаментов снизился до 159 юнитов, что на 40% ниже показателя II полугодия 2019 года и на 61% — к I полугодию 2019 года.

“После определенного снижения, связанного с макроэкономической ситуацией, рынок апарт-отелей продолжит рост, — уверена заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева, — В то же время они чувствовали себя намного лучше, чем традиционные отели. За счет наличия встроенных кухонь во многих номерах долгосрочная самоизоляция в них стала возможной в период “локдауна” этой весной. В итоге заполняемость, например, в нашем апарт-отеле “Вертикаль” на Московском проспекте в Санкт-Петербурге не падала ниже 30%. В среднем же по городу она рухнула до 5-7%. При этом доля инвест-продуктов (в первую очередь, апарт-отелей) будет увеличиваться. Этот сегмент долго не развивался в Москве, в том числе, из-за высокого спроса на псевдо-жилье. Но в ближайшие 2-3 года он может вырасти до 7-10% от общего количества вводимых апартаментов и апарт-отелей”.

О компании

Becar Asset Management – международная группа компаний с более чем 28-летним опытом работы в России, США, Европе, странах

СНГ и Ближнего Востока. Группа Becar была основана в 1992 году Александром Шараповым. За время существования специалистами компании было выполнено порядка 2000 консалтинговых работ, оценено более чем 300 объектов совокупной стоимостью около $1,5 трлн, реализовано свыше 25 000 объектов недвижимости, около 15 000 – сдано в аренду, создано 1500 рабочих мест в коворкингах, разработано 10 собственных IT-продуктов. В настоящий момент в управлении компании находится свыше 8 млн кв. м площадей. Более 25 крупнейших государственных корпораций России являются клиентами Группы Becar.

Ежегодные темпы роста компании составляют 30%.

Источник

Подписаться на мероприятия