Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Петербуржцы жалуются на проблемы с МФЦ — там почти невозможно оформить сделки с недвижимостью. В чем причина и кто от этого пострадает

Петербуржцы массово жалуются, что не могут оформить сделки с недвижимостью: для этого требуется предварительная запись в МФЦ. Заявки принимают только по телефону, свободные места разбирают в первые минуты. При этом услуги по недвижимости — самые востребованные в МФЦ.

Задержки вызваны заменой программного обеспечения Росреестра. Из-за этого сложно оформить жилье в собственность или рефинансировать ипотеку. Власти Петербурга говорят, что проблема решится к концу сентября, но эксперты полагают, что кризис может затянуться до 2021 года. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Сделки по недвижимости в МФЦ оформляют по предварительной записи. Записаться можно только по телефону

МФЦ в Петербурге принимают клиентов по услугам Росреестра — то есть по вопросам недвижимости — только по предварительной записи. В пиковый период эпидемии коронавируса ограничения распространялись на все услуги центра. 3 августа ограничение отменили для всего, кроме сделок с недвижимостью.

Чтобы оформить собственность на квартиру или земельный участок, необходимо позвонить по телефону 573–90–00. Записаться через сайт или приложение в МФЦ невозможно.

При этом услуга регистрации права на недвижимость — самая востребованная в петербургском МФЦ. Это в ответах на жалобы на своем сайте признают в самом центре, указывая, что к подобному спросу привел двухмесячный простой из-за ограничений против коронавируса. Как пишет «Фонтанка», услуги Росреестра были востребованы и до пандемии и составляли около трети всех обращений в МФЦ.

Сделки не регистрируют из-за того, что Росреестр меняет программное обеспечение

В пресс-службе МФЦ объясняли, что сохранение предварительной записи по услугам Росреестра связано с переходом ведомства на новое программное обеспечение ФГИС ЕГРН. В перспективе это должно упростить получение сведений из ЕГРН.

В Росреестре утверждают, что во время перехода на новое программное обеспечение, который происходит в последней декаде августа, работают в прежнем режиме, а задержки находятся на особом контроле руководства. Сами задержки ведомство связывает с «эпидемической ситуацией» и «техническими работами».

Петербуржцы жалуются, что не могут оформить сделки по ипотеке. Из-за этого они теряют деньги

В течение всего августа петербуржцы жалуются на работу МФЦ: им не удается записаться в центры для подачи заявлений в Росреестр. Все жалобы связаны со сделками по недвижимости. Как правило, речь идет об оформлении собственности или рефинансировании ипотеки.

Запись в МФЦ по вопросам, связанным с услугами Росреестра, начинается в 9 часов утра. Петербуржцы жалуются, что дозвониться в это время до центра почти невозможно, а если и удается, то им сообщают, что мест уже нет или записывают на дату через месяц.

Читатель «Бумаги» Степан в начале августа рассказал, что пытался дозвониться с самого открытия линии в течение нескольких дней с трех телефонов — ни в одном случае записаться на прием ему не удалось. Степан объяснил, что из-за этого он не может закрыть сделку по рефинансированию ипотеки и терпит убытки.

Рефинансирование ипотеки необходимо, чтобы получить льготные условия, введенные из-за коронавируса. Однако из-за проблем с МФЦ и Росреестром сделку не регистрируют. «Каждый месяц простоя мне стоит 7 тысяч рублей переплаты по ипотеке», — говорит Степан.

Подобных отзывов на сайте МФЦ — десятки. Многие из них связаны с оформлением собственности на имущество. Петербурженка Юлия написала, что из-за отсутствия регистрации не сможет обратиться за медицинской помощью. Петербурженка Оксана пишет, что беременна, и если не оформит свидетельство о праве собственности на жилье вовремя, не сможет прописать новорожденных детей на своей жилплощади.

Эксперты по недвижимости говорят, что от задержек страдают как покупатели недвижимости, так и продавцы

Как рассказала «Бумаге» директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей, от задержек в работе Росреестра одинаково страдают и продавцы, и покупатели недвижимости.

Елизавета Конвей
директор департамента жилой недвижимости Colliers International
— Если за время регистрации сделки истекает срок действия аккредитива (денежного обязательства, принимаемого банком по поручению плательщика — прим. «Бумаги»), возникают сложности у обеих сторон. Для застройщика это риск неполучения денег, потому что аккредитив для него открывается только после регистрации сделки. Для покупателя это риск роста стоимости квартиры, поскольку в случае неполадок и закрытия аккредитива деньги возвращаются покупателю, а квартира — в экспозицию.

Такого же мнения придерживается Катерина Соболева, вице-президент компании Becar Asset Management, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости. Как пояснила «Бумаге» Соболева, по сделкам с привлечением ипотечного займа покупатели должны оформить собственность в определенный срок. Если сроки сорваны, ставка может увеличиться. Застройщики, в свою очередь, не могут получить деньги за проданные объекты, так как они остаются на аккредитивах или в банковских ячейках.

В МФЦ задержки связывают с высоким спросом и перекладывают ответственность на Росреестр. Росреестр говорит, что ищет решение проблемы

В МФЦ говорят, что не справляются с большим количеством звонков, и добавляют, что «организация предоставления услуги» лежит на Росреестре, а МФЦ — не единственный способ ее получить. Сделать это можно также через нотариуса, банковские сервисы или отправив документы в Росреестр в электронном формате и по почте.

Однако вариант с МФЦ для тех, кто проводит сделки без помощи риелторов, наиболее доступный, так как, например, подать документы в Росреестр напрямую могут лишь собственники, у которых оформлена электронно-цифровая подпись. Нотариальная палата, по информации портала NSP, рекомендовала нотариусам не принимать документы по услугам Росреестра до 28 августа. А в случае с ипотекой МФЦ остается единственной опцией.

На сайте Росреестра говорится, что ведомство ищет способы решения проблемы совместно с застройщиками, банками, МФЦ и органами исполнительной власти. В частности, Росреестр разрабатывает обновленные регламенты взаимодействия с клиентами в период перехода на новое программное обеспечение.

Замена ПО может продлиться до конца сентября. На рынке опасаются, что это может занять больше времени

В комитете по информатизации и связи «Фонтанке» рассказали, что проблемы с запросами на услуги Росреестра удастся решить к концу сентября. Представители рынка строительства считают, что ситуация с задержками по сделкам с недвижимостью может растянуться еще на полгода, пишет издание.

Как рассказали «Бумаге» в группе компаний Becar Asset Management, услуги Росреестра по регистрации прав собственности приостановили до 5 сентября. При этом ситуация с задержками обслуживания в МФЦ может растянуться до 2021 года, полагает вице-президент группы компаний Катерина Соболева. «В 2021 году планируется полностью перевести регистрацию в электронный формат, поэтому всё внимание и ресурсы будут брошены на это», — говорит Соболева.

Спрос на ипотеку вырос из-за льготных условий, введенных в связи с коронавирусом
В декабре 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в Петербурге достигла минимума за последние десять лет и составила 8,83 %. В период пандемии правительство снизило ставку по ипотеке до 6,5 %. Программа действует до 1 ноября и распространяется на новое жилье. В Петербурге заем не должен превышать 12 миллионов рублей.

По данным консалтинговой компании Colliers International, именно льготная ипотека поддерживала спрос на строящуюся первичную жилую недвижимость в Петербурге в первом полугодии. Из 62,9 тысячи ипотечных сделок именно льготная программа с господдержкой была наиболее востребована у горожан. Как сообщает Colliers, объем сделок с привлечением ипотечного кредитования в массовом сегменте вырос до 61 % — при 49 % в первом полугодии 2019-го.

Тем не менее, как считают в Colliers, до показателей спроса 2019 года Петербург не дорастет из-за снижения доходов у горожан, меньшего количества предложений на рынке и экономической неопределенности.

Источник

Подписаться на мероприятия