Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Посткарантинная урбанистика: как меняется наше отношение к окружению

Как коронавирус изменил понятие комфорта

Пожалуй, одним из главных результатов пандемии стало то, что многие впервые по-настоящему озаботились комфортом собственного дома. Девелоперы, разумеется, и раньше старались сделать свои проекты максимально удобными для жизни, однако новые условия трансформировали само понятие комфорта и изменили покупательский запрос.

Комфорт – широкое понятие, и каждый вкладывает в него что-то свое. Например, ключевым фактором при выборе жилья большинство людей называют безопасность. Это базовая потребность. Говоря о безопасности, мы в первую очередь думаем о системах доступа, охране и видеонаблюдении, но в реальности только этим дело не ограничивается. Например, безопасность касается и благоустройства придворовой территории, куда отправляют погулять детей, куда выходят поздним вечером с собакой.

Вообще, вопрос благоустройства, количества зеленых зон, возможности прогуляться на свежем воздухе – это тренд последних лет, который в пандемию просто стал более заметным. То есть уже формируется понимание, что окружающее пространство – очень важный критерий при выборе жилья.

Многофункциональные здания и жилые пространства

Я думаю, в ближайшие годы, мы в России придем ко многим тенденциям, которые уже успели закрепиться в зарубежной архитектуре. Одна из самых показательных – это mixed-use development, многофункциональное использование зданий. Этот подход особенно актуален для мегаполисов с высотной застройкой - он предполагает отказ от классической модели жилого дома с продуктовым магазином на первом этаже в пользу зданий, в которых учтены почти все потребности жильцов. Это такой «город в городе», где целые этажи отводят под спортзалы, магазины, коворкинги, пространства для переговоров и даже библиотеки. Мы сейчас работаем по одному из наших проектов с французской архитектурной студией, так вот они тоже говорят об этом тренде. Если раньше во Франции под общественные зоны отдавали первый этаж, то сейчас идет насыщение функционалом целых блоков зданий. Это то, что сейчас актуально, и, уверена, найдет спрос в России.

Темпы развития современных городов в условиях ограниченной площади привели к развитию высотной архитектуры, а растущий спрос на жилье - к росту стоимости квадратного метра. Поэтому планировочные решения современных зданий зачастую предполагают довольно компактные квартиры и апартаменты, это как раз компенсируют общественные зоны, но не только они.

Подобно тому, как изобретение лифта положило начало вертикальному строительству, распространение смартфонов изменит наше отношение к жилью, и это мы учитывали в наших проектах последних лет. Огромный пласт развлечений и общения переместился сейчас в телефоны, соответственно - отпала необходимость и в помещениях с разным функционалом.

Дом как сообщество людей

Ну и, наверное, главное, что открыла нам пандемия: мы все поняли, насколько значимую роль для ощущения комфорта и безопасности играет наше окружение. В пандемию многие впервые обратили внимание на людей, с которыми годами живут бок о бок.

Мы сейчас запускаем в Петербурге наш проект коливингов, и в них окружение и сообщество играют как раз ключевую роль. Мы в начале пути и только разрабатываем технологии для создания комфортной социальной среды, но мы уже активно изучаем зарубежный опыт. В многих случаях создатели коливингов в Европе и США изначально предлагали свое жилье конкретной целевой аудитории, благодаря чему подходящая выборка формировалась естественным образом, но во многих комплексах встречаются и более экзотичные технологии. Например, довольно распространен формат, при котором заключить контракт на размещение можно только заполнив анкету или пройдя собеседование.

Конечно, подход к работе с будущими жильцами в России необходимо формировать с учетом нашего менталитета. Но я знаю, что подобные собеседования зачастую практикуют у нас уже сейчас – в домашних коливингах, когда молодые люди вскладчину снимают большую квартиру и ответственно подходят к выбору соседей.

Ну и конечно, для создания сообщества одного отбора жителей недостаточно, важно наладить связи и общение. Мы, например, планируем ввести у себя должность комьюнити-менеджера. Не ивент-менеджера, отвечающего за развлечения, а именно человека, целенаправленно формирующего сообщество. Это совершенно новая история. Здесь важно, чтобы это был не приходящий сотрудник, а житель коливинга - он там всех знает, знает привычки и увлечения жильцов. И его задача – объединять и знакомить людей, и это действительно важнейшая сейчас ценность: многие из нас и до карантина не всегда находили время для живого общения.

Источник

Подписаться на мероприятия