Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Августа 2020

Владельцы петербургской клиники вышли на гостиничный рынок Грузии

Владельцы крупной петербургской клиники «Медиэстетик», супруги Георгий Мчедлидзе и Марина Валити открыли в Грузии отель Magnika. Инвестиции в проект составили $15 млн. Это первый этап в создании крупного велнес-курорта неподалеку от Батуми, сообщает пресс-служба «Медиэстетик». По мнению участников рынка, новый проект может стать успешным, но время для его старта выбрано неудачно.

Отель в Уреки

Семья Мчедлидзе еще в 2016 году за $10 млн приобрела около 10 га на черноморском побережье Грузии, в поселке Уреки (недалеко от Батуми). Это один из популярных курортов страны, известный своими магнитными песками, обладающими лечебными свойствами. Еще $5 млн предприниматели вложили в строительство четырехзвездочного отеля на 42 номера. Причем семья Мчедлидзе получила на 2 года беспроцентный кредит в размере $800 тыс. от правительства Грузии по госпрограмме поддержки туризма. Остальные вложения — собственные средства.

Изначально инвестор планировал к 2025 году за $30 млн построить на участке также гостиничный комплекс на 120 номеров в премиум-сегменте и 20 коттеджей. Предполагалось привлечение к проекту соинвесторов. Но сейчас, по данным пресс-службы «Медиэстетик», сроки реализации проекта сдвигаются на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса.

В «Медиэстетик» уточнили, что основная целевая аудитория уже открытого отеля — это туристы, а еще не построенных комплексов — клиенты, которым «нужно поправить здоровье», в том числе, россияне и европейцы старше 50 лет. «Сейчас отель Magnika принимает местных жителей, его заполняемость — более 90%», — отметили в пресс-службе «Медиэстетик».

Семейный интерес

«Диверсификация в wellness and hospitality — это разумный ход для медцентров в сторону предоставления смежных услуг», — передал через пресс-службу «Медиэстетик» Георгий Мчедлидзе. «Нельзя сказать, что проект является частью Mediestetik / Medi; но при этом многие ключевые управленческие и стратегические кадры из медицинского бренда теперь задействованы в Magnika», — отметил он. В пресс-службе «Медиэстетик» добавили, что развитием нового проекта помимо Георгия и Марины занимаются их дети — Кахабер и Нино Мчедлидзе.

Отметим, что Magnika — не первый проект семьи Мчедлидзе в Грузии. В 2018 году младший брат Георгия Мчедлидзе, основатель сети клиник «Меди» Тамаз запустил премиальный курорт Bioli в рекреационной зоне Коджори (курорт в районе Тбилиси). «Создание курорта в Грузии не было самоцелью — сначала я рассматривал строительство комплекса в Сочи. Однако потом стало понятно, что в Грузии потенциал территории даже лучше, а инвестиции будут меньше», — пояснил РБК Петербург Тамаз Мчедлидзе. По его словам, летом прошлого года загрузка Bioli составляла 50%, курорт посещали жители России, а также туристы из Катара, Кувейта, ОАЭ, Китая и Европы.

Неудачное время

Участники рынка считают, что новый проект семьи Мчедлидзе может стать успешным. «Курорт в Уреках — известная еще с советских времен здравница, раньше здесь активно лечили суставы и другие заболевания граждане СССР и других стран», — говорит глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. Однако он отмечает, что профиль санатория будет специфическим — и нужно вложить немало усилий и средств в продвижение объекта. Кроме того, время для старта проекта выбрано крайне неудачное. «Понятно, что его реализация началась давно и прихода эпидемии никто не ожидал. И, тем не менее, как минимум на российских туристов пока рассчитывать не приходится», — заключает Сергей Ануфриев.

А вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает рискованной саму бизнес-модель нового проекта. «В теории этот проект может стать успешным, но всегда есть нюансы. Мы с осторожностью относимся к wellness-проектам с большим количеством квадратных метров в инфраструктуре и с большим объемом капиталовложений на квадратный метр. Как правило, стоимость размещения в таких проектах высокая, и рассчитаны они на состоятельную аудиторию. Поэтому здесь все вопросы к будущей модели управления и компании, которая будет заниматься гостевыми продажами номеров и вилл. Если управляющая компания с этой задачей справится, то проект можно считать успешным. Но в текущих условиях, мы считаем такой бизнес рисковым капиталовложением для основного инвестора», — говорит эксперт.

Справка
ГК «Медиэстетик» создана в Петербурге в 1999 году. Ее основатели и совладельцы — супруги Георгий Мчедлидзе и Марина Валити-Мчедлидзе. Компания работает в сфере косметологии, пластической хирургии, трихологии. У «Медиэстетик» действует две клиники в Петербурге и одна в Сочи, 21 филиал в Грузии. У холдинга также работает 4 клиники в Чехии. В 2017 году оборот ГК составил $16 млн. За 2018 год и 2019 год данные пока не озвучивались.

Источник

Подписаться на мероприятия