Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
10 Апреля 2018

Цифровизация бизнеса: любовь и ненависть российского рынка

Практически любая ниша бизнеса давно уже стала «алым океаном» или стремительно близится к этому состоянию. Сверхконкуренция приводит к близкой нулю и даже отрицательной маржинальности. Но все же, компании еще могут развиваться, расти и в некоторых случаях даже захватывать рынок.

Один их эффективных путей к лидерству в этих реалиях –трансформация компании, повышение ее эффективности, внедрение новых инструментов и предложение новых продуктов. Однако набор потребительских характеристик уже существующих продуктов в конечном счете ограничен. Цифровая трансформация бизнеса – способ реально повысить эффективность компании, оптимизировать бизнес-процессы и затраты, вывести на рынок новые цифровые продукты взамен существующих аналоговых.

Цифровая трансформация делает бизнес более конкурентоспособным на сегодняшнем рынке, дает возможность его быстрой масштабируемости. Оптимизация процессов и затрат делает конечную стоимость продукта привлекательно низкой, дает множество точек соприкосновения с целевой аудиторией, конкретизирует ее, помогает генерировать новые запросы и предлагать комфортные сервисы для их удовлетворения.

Отличный пример глобальной цифровой трансформации бизнеса – банки, которые сегодня в рамках пользовательских сервисов практически полностью перешли на взаимодействие с клиентом через мобильные приложения. Цифровая трансформация не только сделала банковские услуги доступнее и удобнее, но и расширила портфель клиентских опций, вывела некоторые из них в принципиально другую плоскость. Разные инструменты, начиная от простого финансового анализа и заканчивая трейдингом, ранее были неизвестны широкой аудитории или в принципе невозможны, а сегодня не требуют никаких затрат и воспринимаются как само собой разумеющееся. Переход на мобильные устройства открыл возможность мгновенной доставки предложений и сервисов, позволил сократить и в некоторых случаях упразднить классические офисы банков. Логично, что отсутствие этих сервисов в каком-то банковском приложении может рано или поздно оказаться решающим фактором для клиента: он сделает выбор в пользу конкурента. Эта логика актуальна и для других сфер бизнеса.

Однако, составляя план цифровой трансформации в Becar Asset Management Group, мы выяснили, что в русскоязычном интернете существует очень мало адаптированных текстов о диджитализации бизнеса и user experience. Именно так родилась идея написать цикл статей по цифровой трансформации бизнеса. Но почему эта тема остается закрытой на российском рынке?

Боль №1: рабочие места

Персонал опасается, что процесс цифровизации приведет к необходимости увольнения. Но не всегда цифровая трансформация подразумевает, что люди будут уволены. Да, внедрение информационных технологий может упразднить определенные роли, которые сегодня исполняют сотрудники, но параллельно генерировать большое количество новых вакансий и не меньшую необходимость в квалифицированных сотрудниках, имеющих опыт в своей отрасли. Людям безусловно придется переучиваться, некоторые профессии вовсе исчезнут, большинство – трансформируются в сторону «цифры» вместе с бизнес-процессами. Именно персонал, владеющий цифровыми инструментами, в конечном итоге приносит бизнесу пользу и прибыль.

Боль №2: затраты

Цифровая трансформация бизнеса может быть достаточно затратной – переучивать людей, менять бизнес-процессы, строить IT-инфраструктуру может быть дорого и долго. В какой-то момент для предпринимателя не так уж очевиден ответ на вопрос: стоит ли единовременно вкладывать значительные ресурсы в диджитализацию бизнеса, чтобы через абстрактное время получить абстрактную выгоду из этого?

Но рано или поздно цифровые компании вытеснят весь рынок «старого» типа. И даже если сегодня старт цифровизации бизнес-процессов можно откладывать, необходимо понимать, что момент глобальной трансформации рынка наступит не единовременно, но необратимо, и тогда запрыгнуть в последний вагон будет дороже и сложнее (а иногда просто невозможно). Компания, которая теряет позиции на рынке, фантастическими темпами развивающемся по пути к цифровизации, в определенный момент не сможет перепрыгнуть репутационные и продуктовые рамки, которые сужаются вокруг нее.

Сегодня маленькие дерзкие стартапы, не обвешанные бюрократией, мобильные, гибкие, врываются в ту или иную нишу бизнеса и кладут ее мастодонтов на лопатки. Чтобы не стать этим неповоротливым динозавром, придется создать проект цифровой трансформации и найти бюджет на его воплощение – он может стать ценой жизни всей компании.

Боль №3: сфера применения

Разумеется, трансформация только ради движения в духе времени – спорная цель. Именно такое ошибочное целеполагание может стать причиной фрустрации и неудовлетворенности от несбывшихся завышенных надежд и неоправданно высоких затрат. Алгоритм перехода должен быть индивидуален, последователен и исходить из реальных актуальных задач с понятными метриками на выходе.

Хороший практический пример – цифровизация бизнес-процессов управляющей компании NAI Becar. Какой сервис может быть более традиционным, чем клининговые услуги? Результат такого сервиса понятен и достижим «традиционными методами», при этом разработка приложения, оснастка объектов специальными геометками, QR и штрих-кодами, обучение на объектах требует реальных затрат. Тем не менее, NAI Becar активно инвестирует в собственные разработки: приложение Кайдзен, систему чек-листов, систему контроля за перемещением персонала в привязке к технологическим картам и т.п. В масштабах реальных объектов недвижимости это позволило существенно оптимизировать работу сотрудников и снизить затраты на клининг. Но об этом мы еще расскажем – в деталях, цифрах и картинках – в следующих статьях о цифровизации бизнеса.

Подписаться на мероприятия