Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

«От элитных курятников до лохапартов»: что будет с территорией «Севкабеля»

Промгигант «Севкабель» к концу года окончательно переедет на Кировский завод и освободит более 102 тысяч квадратных метров на Кожевенной линии Васильевского острова. Свято место пусто не бывает, поэтому эксперты уверены, что исторические площади обязательно будут освоены, вопрос только кем. Местные жители опасаются появления «элитного курятника», хотя бояться стоит «лохапартов».

Санитарная зона не стена, подвинуть можно

В настоящее время собственником участка является дочерняя структура Банка «Санкт-Петербург» – «БСПБ Капитал», однако там заверили, что заниматься развитием площадки самостоятельно не намерены.

«Компания находится в диалоге с несколькими профессиональными участниками рынка строительства с целью реализации актива и/или дальнейшего развития территории. Форма и формат взаимоотношений с потенциальным покупателем или партнером на сегодня не определены, ведутся переговоры. Выбор плана по использованию земельного участка и срока реализации проекта освоения территории будет зависеть от выбора потенциального покупателя или партнера», – сообщила пресс-служба банка.

Освобождаемые территории относятся к общественно-деловой застройке, а значит, строить жилье там можно, но есть одно но – стоящая почти вплотную Василеостровская ТЭЦ, вокруг которой необходимо соблюсти 300-метровую санитарную зону. Впрочем, эксперты уверены, что для грамотного девелопера это не помеха.

«В постановлении правительства РФ №222 от 2018 года установлена определенная процедура, которая позволяет сократить санитарно-защитную зону. Правообладатель земельного участка может сделать замеры, подтверждающие отсутствие загрязнения, и после участок можно исключить из санитарно-защитной зоны. В нашем городе постоянно происходит уменьшение санитарных зон, и ничего выдающегося в этом нет», – сообщил партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Отметим, санитарную зону меняли, например, ради строительства ЖК Green City и школы на его территории, а также для ЖК PULS.

«Что касается территории, которую освобождает завод «Севкабель», то я уверен, что владелец участка наверняка будет уменьшать санитарную зону и, скорее всего, у него это получится. Я, конечно, не профессионал, но тот, кто там был, прекрасно знает, что ветер всегда дует в сторону центра города, соответственно, почти наверняка при замерах окажется, что все выхлопы с ТЭЦ на бывшую территорию «Севкабеля» просто не попадают. Кроме того, основные выбросы с ТЭЦ идут через трубы, поэтому вопрос загрязнений, вероятно, можно решить установкой мощных фильтров», – добавил Дмитрий Некрестьянов.

Все решения относительно будущего бывшей территории «Севкабеля» должны быть отражены в проекте планировки указанной территории. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга еще в 2019 году обязал «БСПБ Капитал» его подготовить, финальный срок – 25 ноября этого года. «До настоящего времени материалы документации по планировке территории на рассмотрение в Комитет по градостроительству и архитектуре не поступали», – сообщила пресс-служба комитета.

Если же все препоны будут устранены, то на бывшей территории завода можно будет реализовать жилой проект. «Там можно построить около 170 тысяч квадратных метров жилья. Исторический развитый район города, близость к центру и водным артериям позволяют построить здесь жильё бизнес-класса. Примерный диапазон стоимости квадратного метра может составить от 170 до 200 тысяч рублей», – считает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Лохапарты не нужны

Судя по реакции в социальных сетях на новость о переезде завода, жители Васильевского острова не хотели бы, чтобы там появился «элитный курятник». Эксперты же полагают, что куда худшим вариантом станет появление огромного апарт-отеля без необходимой инфраструктуры для его жителей.

«Очень не хотелось бы, чтобы в таком знаковом месте появилось 3500 лохапартов, которые будут по факту являться жильем, замаскированным под коммерческую недвижимость. В любом случае на Васильевском острове достаточно и апартов, и гостиниц, например, неподалеку находится «Прибалтийская», которая сжигает все потребности со своим огромным номерным фондом. Чисто торговые, жилые или офисные объекты в этой локации, на мой взгляд, тоже неуместны, там нужно реализовать многофункциональный проект», – считает руководитель отдела инвестиций проекта STATUS. Adagio Access Владимир Федоров.

Вице-президент группы компаний Becar Asset Management Ольга Шарыгина также считает, что стоит сделать ставку на гибрид. «Застроить всю территорию апартаментами – идея не самая хорошая, так же как и полностью отдать все под офисы. Стоит задуматься о многофункциональном центре в гибридном формате, который будет в себя включать и апартаменты, и офисы. Причем сами апартаменты могут отличаться по своей цене и формату, начиная от хостела и заканчивая гостиницей на 2-3 звезды», – сказала она.

Владимир Федоров надеется, что будущий девелопер сделает ставку на искусство и реализует проект, аналогов которому в нашем городе нет. «Я вижу там некий современный кампус или колливинг для студентов, то есть жилье с арт-пространствами, коворкингами, зелеными зонами. Это не должна быть еще одна общага, это должно быть именно интересное место, за жизнь в котором студенты будут готовы платить. Там совсем недалеко находится Горный институт, чуть дальше – Академия художеств, так что появление такого объекта будет к месту. Это будет и эффективным, и эффектным», – сказал он.

Источник

Подписаться на мероприятия