Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

РАД продаст несколько элитных объектов за долги

Российский аукционный дом (РАД) в конце июля проведет несколько аукционов по продаже элитных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Почти все они будут реализованы в рамках урегулирования долговых споров: как по линии ликвидации, банкротства и последующей распродажи активов несостоятельных должников – юрлиц, так и в рамках досудебного урегулирования вопросов проблемной задолженности лиц физических.

27 июля на электронной торговой площадке РАД lot-online.ru пройдут электронные аукционы, на которые выставлены две квартиры в элитном доме в «золотом треугольнике», на Миллионной улице, 19, лит. И, в здании бывшего Шталмейстерского корпуса Ново-Михайловского дворца, построенного в 1857-1861 годах по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера.

Эти торги РАД проводит по поручению Агентства по страхованию вкладов в рамках распродажи имущества ликвидируемого Международного банка Санкт-Петербурга. Обе квартиры находятся в хорошем, по данным конкурсной документации, состоянии, одной из них нужен косметический ремонт. Площадь объектов составляет 188,3 м2 и 160,5 м2, начальная цена торгов установлена в 231,2 тыс. рублей за 1 м2 и 232,5 тыс. рублей за «квадрат» соответственно. Так как сам дом на Миллионной, 19 включен в реестр объектов культурного наследия, то и на владельцев жилья в нем накладываются соответствующие обременения – обязательства по сохранению объекта.

По мнению аналитиков, эти объекты потенциально интересны рынку: предложения в данной локации появляются относительно редко – новое строительство в «золотом треугольнике» не ведется. По данным ЦИАН, в открытом предложении здесь находится не более 40 квартир. «Однако и спрос на такое жилье ограничен из-за его высокой стоимости», – отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. По ее данным, разброс цен на квартиры в «золотом треугольнике» очень велик. Так, квартиры без ремонта продаются по 140-240 тыс. рублей за 1 м2, а средняя цена квартиры с евроремонтом составляет около 340 тыс. рублей за 1 «квадрат».

При этом, указывает Ольга Трошева, стоимость больших по площади «вторичных» квартир на Миллионной улице в домах аналогичных годов постройки составляет 150-167 тыс. рублей за 1 м2 и около 200 тыс. рублей за 1 м2, если в квартире сделан хороший ремонт. «В случае указанных квартир точно неизвестно их состояние, но дом хороший, с ремонтом, поэтому полагаем, что заявленная стартовая цена может вырасти в пределах 10%», – резюмирует Ольга Трошева.

В этот же день, 27 июля, состоится еще один аукцион по продаже активов ликвидируемого МБСПб. На торги будет выставлено здание недостроенного апарт-отеля на Каменном острове, на набережной реки Крестовки, д.5, лит. К, на территории памятника регионального значения «Парк «Тихий отдых». Трехэтажный особняк площадью 1 278 м2 расположен на земельном участке площадью 1 346 м подключен ко всей городской инфраструктуре. В настоящий момент здание требует дополнительных вложений – в большинстве помещений нет чистовой отделки. Начальная цена торгов определена в 430,5 млн рублей.

По мнению экспертов, цена за особняк адекватна рыночной, и даже несколько занижна. Сегодня на ЦИАН выставлен особняк сопоставимой площади на наб. реки Крестовки за 840 млн рублей. «Каменный остров всегда был популярен, в особенности такие точечные проекты. В этой локации новое строительство запрещено, возможна лишь реконструкция имеющихся объектов, и возможность стать владельцем такого объекта выпадает редко», – указывает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. Однако, по ее мнению, данный объект, скорее всего, задумывался для собственного проживания, и эта функция остается приоритетной: приспосабливать здание под апарт-отель экономически неэффективно.

Такого же мнения – о вероятной покупке актива для личного проживания – придерживается и вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Инвесторам в текущей экономической ситуации объект может оказаться не особо интересен. С учетом его расположения и стоимости он должен получить функционал с премиальным статусом в виде дорого отеля или vip-клиники, чтобы хоть как-то окупиться. Продавцу очень повезет, если найдется инвестор, который давно охотится за объектом именно в этом районе. Но даже у таких охотников сейчас может не найтись достаточного количества средств или успешных идей, чтобы воплотить этот проект в жизнь», – говорит она. По мнению Ольги Шарыгиной, начальная цена торгов несколько завышена: «Цена свыше 330 тыс. руб. за 1 м2 общей площади является слишком высокой для будущего коммерческого проекта, даже с учетом премиальной локации».

Кроме того, на продажу выставляется встроенное коммерческое помещение на первом этаже ЖК «Смольный проспект» на Смольном проспекте, д.17, корп.1. Начальная цена двустороннего опен-спейса площадью 186,5 м2 составляет 35 млн рублей. По мнению Ольги Шарыгиной, это адекватная цена. Она считает, что сам комплекс будет привлекать интерес покупателей.

Презентация объекта:


По оценкам специалистов РАД, этот объект подходит под размещение объекта торговли, небольшого образовательно-досугового центра (танцевальной студии), салона красоты, офиса, к примеру, страховой компании или юридической консультации. Помещение продается с местом в подземном паркинге. Для Центрального района офис с собственным парковочным местом это – эксклюзив, говорят в РАДе. По словам руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимира Каличавы, спрос на такие локации сугубо ситуативен, зависит от наличия конкретного бизнес-проекта и обычно не связан с инвестиционными целями. «Чтобы оказаться в рамках окупаемости, необходимо сдавать это помещение за 1800-2000 рублей за 1м2 в месяц. Удастся ли это сделать? Это будет во многом зависеть от расположения помещения в самом комплексе», – рассуждает Ольга Шарыгина. По ее словам, осилить такую арендную плату через 6-9 месяцев смогут клиника, продовольственный магазин, ресторан сегментов «средний++» и «бизнес». Но при условии, что в сентябре в городе не начнется вторая волна пандемии.

А 21 июля состоится аукцион по продаже еще одного элитного объекта недвижимости. В рамках досудебного урегулирования на торги за 150 млн рублей (около 200 тыс. рублей за 1м2) выставляется земельный участок площадью 1955 м2 с расположенным на нем жилым домом площадью 753,6 м2 в поселке Репино, между Зеленогорским и Приморским шоссе. Этот объект недвижимости точно вызовет интерес покупателей: жилье такого класса появляется в продаже в Курортном районе не каждый день, но итоговая цена торгов врядли значительно вырастет. Аналитики отмечают, что интерес покупателей к загородной недвижимости в этом году действительно вырос, особенно в сегменте аренды, но спрос на покупку домов в классе «элит» не слишком высок, и во многом этому способствуют высокие цены и рост популярности апартаментов. По данным портала «БН», в июне средняя стоимость первичной недвижимости в Курортном районе составляла 143,8 тыс. рублей за 1 м2.

Источник

Подписаться на мероприятия