Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
3 Июля 2020

«Крым и Сочи продадим, тогда, возможно, откроют границы». Что ждет российских туристов этим летом

Туристический рынок решил сыграть на всех досках сразу. Агентства начали продавать путевки на июль еще месяц назад. Крупнейшие авиаперевозчики открывали продажу прямых авиабилетов в европейские столицы с 15 июля. В минтрансе россиянам подмигивали и говорили о возможном открытии авиасообщения с Турцией и странами СНГ. Те, кто поверил, вложили отложенные на отпуск после пандемии деньги в путевку. Но отдохнуть после «обнуления» сроков Путина точно не получится, вернуть деньги тоже будет сложно. Редакция vot-tak.tv разбиралась в том, что происходит с отраслью.

«Сертификат здорового туризма»

Самыми популярными странами для посещения у россиян в 2019 году, по данным Ассоциации туроператоров России, стали Таиланд, Турция и Германия. И если тайские власти категорически отказываются открывать границы, то турки сами предложили российским чиновникам возобновить авиасообщение между странами 15 июля.

Посол Турции Мехмет Самсар лично убеждал российские власти, что «ситуация с эпидемией находится под контролем» и очень просил начать туристический сезон. Говорил о «необходимых мерах безопасности» и даже направлял в профильные ведомства отчет о том, что они соблюдаются. Отели даже обязали получить «Сертификат здорового туризма».

На волне этих заявлений российские туроператоры спешно принялись формировать пакетные туры и выставлять их на продажу. Вслед за чартерами национальная авиакомпания Turkish Airlines анонсировала возобновление полетов в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар.

Министр транспорта России Евгений Дитрих сделал вполне конкретное заявление. Подтвердив, что Москва думает над предложением Анкары возобновить полеты с 15 июля. По его словам, власти рассматривали возможность возобновить авиасообщение со странами СНГ и Турцией. Глава Росавиации Александр Нерадько даже направил в Роспотребнадзор и аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой письмо с предложением возобновить авиасообщение со странами СНГ. При этом пресс-секретарь Кремля указал, что принимать решение об открытии границ будет штаб правительства по борьбе с коронавирусом с учетом мнения эпидемиологов и данных, полученных от зарубежных стран.

В авиакомпании не согласились с чиновниками, посчитав, что логичнее было бы сначала открыть авиасообщение со странами Европы, где заболеваемость существенно ниже, чем в странах СНГ. В итоге к вечеру 30 июня Дитрих и вовсе заявил, что «ни о каком возобновлении авиационного сообщения с Турцией с 15 июля речи не идет».

Крупнейшие туроператоры, продавшие к тому моменту часть путевок с вылетами в июле, начали их аннулировать. В частности, так поступили ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel, «Интурист». Туристам, как правило, предлагали перебронировать поездки на другие даты до конца 2021 года. Отменили и полетные программы на Кипр, в Грецию, Италию, Испанию, Болгарию.

«Нужно при этом понимать, что в Турции сейчас спокойная обстановка. Судя по тем мерам, которые они приняли, они действительно готовы к приему туристов и готовы открыть границы с 15 июля, но мы сейчас не продаем это направление, мы, конечно, надеемся, но пока туристы к нам приходят только за возвратом или перебронированием. Многие страны открыты – Италия, Греция, однако с учетом реальной ситуации я бы не советовала сейчас покупать эти туры», — поделилась своим мнением с корреспондентом vot-tak.tv директор туристического Ольга Севостьянова.

Россия не Европа

Пока российские авиационные власти смотрят в сторону СНГ, авиакомпании пытаются направить крылья своих лайнеров в сторону Европы. Аэрофлот несколько раз открывал продажу билетов в столицы государств ЕС. Однако купить не значит улететь.

У москвички Виктории Петровой на руках целый комплект билетов из столицы России в Лондон и Осло, отменились запланированная конференция и отпуск. Но вернуть свои деньги девушка не может уже несколько месяцев. Пройдя квест от электронной заявки до посещения нескольких офисов, она не смогла добиться даже ваучера, который авиакомпании стали предлагать в качестве компенсации. Предполагается, что эту сумму пассажир сможет потратить на будущие полеты.

«Может быть, нужно их как-то оформлять, но я не буду это делать. Я хочу добиться возврата денег. Считаю, что если человек не летит и не планирует в ближайшее время, если у него другие планы или нужны деньги, он имеет право получить их обратно. Вот мне в карантин важнее было получить эту сумму обратно», — рассказала vot-tak.tv Петрова.

На горячей линии авиакомпании в последний раз пассажирке окончательно отказали в возврате средств, предложив оформить ваучер. Виктория Петрова считает это «мошенничеством» со стороны Аэрофлота и намерена продолжить разбирательства.

Евросоюз на минувшей неделе опубликовал список стран, для граждан которых с 1 июля будут открыты его границы после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Россия в этот список не вошла. Свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения смогут представители 14 государств: Австралии, Алжира, Грузии, Канады, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Таиланда, Туниса, Уругвая, Черногории, Южной Кореи и Японии. Въезд также разрешен жителям Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана. Китай может попасть в этот список, если разрешит гражданам ЕС поездки на свою территорию.

Несмотря на это, некоторые авиакомпании периодически открывают продажу билетов на рейсы за рубеж. Туристы недолго радуются, после очередной отмены клиентам выдают те самые ваучеры. Шеф-редактор «‎Сноба» Сергей Цехмистренко, вот уже три месяца ‎пребывающий на самоизоляции в Греции, столкнулся с такой ситуацией, купив билеты на рейс Aegean Airlines по маршруту Салоники — Москва, который позже отменили. К подобной практике прибегают российский Utair, Air Canada, Lufthansa и Air Serbia.

Ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко считает, что ситуация с ваучерами похожа на беспроцентное кредитование.

«‎Я бы сказал более жестко — это не просто беспроцентное кредитование авиакомпаний клиентами, но своего рода мошенничество со стороны авиаперевозчиков, причем не только на международных рейсах, но и на внутренних. Когда правительство России разрешило авиакомпаниям выдавать ваучеры клиентам, ситуация была форс-мажорная. Сейчас ситуация изменилась, поэтому действия авиакомпаний на внутренних рейсах — это злоупотребление полученной привилегией. Авиаперевозчики таким образом превратили долговую перевозку в долговое обязательство», — заявил «Снобу» эксперт.

«Крым и Сочи продадим, тогда, возможно, откроют границы»
Опрошенные редакцией vot-tak.tv специалисты турагентств полагают, что российские власти могут использовать ограничения из-за пандемии для спасения российских курортов. Вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко уже подтвердил, что «с 1 июля туристический сезон уже будет в полном масштабе» – в 64 регионах можно путешествовать без ограничений.

Чиновник также подчеркнул, что для успешного старта сезона Роспотребнадзор существенно смягчил требования к работе санаториев. Авиакомпании уже запустили летнюю программу внутренних чартерных авиаперелетов в Хакасию, Бурятию, Калининград и на Алтай. Но главными направлениями для российских туристов по-прежнему остаются Сочи и аннексированный Крым.

По данным туроператоров, туристы уже ринулись в Сочи. По информации Ассоциации туроператоров России, запросы на отдых в регионе начали массово поступать сразу после 21 июня, когда в Краснодарском крае были сняты карантинные меры. В первую очередь отдыхающие бронируют заезды в июле, но при этом постепенно растет количество заявок по всей глубине сезона. В городе уже подорожали четырех- и пятизвездочные отели. Они пользуются спросом у обеспеченных россиян, которые из-за пандемии коронавируса не смогли отправиться на отдых за границу.

По данным корреспондента vot-tak.tv, в Сочи уже прилетели тысячи туристов. Свободных номеров в гостиницах и отелях практически нет, в городе ежедневно стоят 7–8 бальные пробки. Все заведения общепита работают. Местные жители довольны тем, что власти разрешили туристический сезон, поскольку для многих это единственная возможность заработать деньги на год вперед.

Хотя есть и те, кто опасается новой вспышки коронавируса. Однако возмущений, подобных тем, что были в конце марта, когда Владимир Путин объявил «нерабочие недели» и жители страны массово поехали на отдых в Сочи, нет. Тогда местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти все, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.

«Ходит слух, что после сезона всех снова закроют на карантин. Чиновники просто понимали, что, если не дать людям работу сейчас, будет бунт. Решение принято на страх и риск. Работает все, пляжи открыты. Вообще бизнес стремительно развернул всю работу, буквально за неделю все открылось», — отметила корреспондент проекта.

Власти Севастополя тоже вступили в борьбу за туристов. С 1 июня на полуострове убрали все блокпосты и разрешили свободный въезд. Однако регион во многом не готов к приему отдыхающих. Очевидцы сообщают о многочисленных проблемах с уборкой и вывозом мусора, а в главном парке города власти начали масштабный ремонт.

На пляже Севастополя установлена всего одна кабинка для переодевания. В аэропорту города корреспонденту сообщили, что планируют принимать в июле до 170 рейсов в день. Администратор одной из ведомственных гостиниц на условиях анонимности сообщила о планах на размещение.

«К нам, сказали, поедут военные, полицейские, прокуратура. Им за границу все равно нельзя, всех отправляют к нам. Требовать справку об отсутствии коронавируса мы не можем. Ну поставили санитайзеры, обрабатываем поверхности чаще, но бассейн работает. Все открыто», — сказала собеседница издания.

По ее словам, большой поток туристов ожидают через новый мост, построенный Россией в аннексированный Крым.

«Крым и Сочи продадим, тогда, возможно, откроют границы. При этом нужно понимать, что это направление трудно назвать альтернативой той же Турции. За одну и туже сумму турист получит в Анталье 5* гостиницу по системе All inclusive с анимацией и комфортом, а в Сочи это будут российские 5* и максимум завтраки. И в последнем случае перелет будет продаваться отдельно, а в Турции он уже включен в пакет», — говорит директор турагентства Ольга Севостьянова.

По путевке — в Сибирь

Альтернативой дорогому российскому побережью в этом году окончательно стала Сибирь. Тысячи туристов уже рванули на бюджетный отдых на Алтай. С инфраструктурой здесь пока проблемы, а мобильной связи и интернета практически нет. Зато в обиходе появилось модное понятие «информационный детокс».

По сути, республика предлагает приезжим свои поля и просторы, красивый вид вокруг, уникальную природу и немногочисленные туристические базы. Есть пансионаты, куда продают путевки, но они сравнимы со стоимостью южных отелей. Поэтому россияне предпочитают взять палатку, обустроиться в кемпинге и постоянно передвигаться на собственной машине.

Туроператор Pegas Touristik даже объявил о запуске чартерной программы авиарейсами Nordwind Airlines в Горно-Алтайск. Точнее, это больше похоже на пакетные туры на базе регулярных рейсов, так как на перелеты будет действовать и свободная продажа.

Летать планируют из Москвы и Санкт-Петербурга два раза в неделю. Тур в отель 4 звезды обойдется примерно в 24 тысячи рублей с человека. В этом году внимание на это место обратил и Ростуризм, заявив, что отдельное внимание будет уделено Алтаю и Хакасии.

«Недорогие туры по этим направлениям могут вызвать высокий интерес со стороны россиян. Интерес более искушенных путешественников будет прикован к круизам по Енисею из Красноярска на Север, с посещением плато Путорана», — считает глава Ростуризма Зарина Догузова.

Пока первыми на Алтай поехали жители Сибири и Урала, они шутя называют регион курортом, где место для палатки и мангала везде. Власти обижаются, ведь у них в арсенале масса государственных туристических проектов. Чиновники уже сняли карантин и даже не требуют справки на въезде в республику. Томичка Анастасия Савельева вместе с молодым человеком отправляются в путешествие сегодня. Преодолеть предстоит почти 2 тысячи километров.

«Все устали от абсолютно неадекватных ограничений. У нас по-прежнему в городе закрыт весь общепит, все заведения, развлекательные центры и кинотеатры. Чиновники рандомно вводят и снимают ограничения. Сидеть дома уже невозможно. Нужно понимать, что мы продолжаем работать удаленно и устаем еще больше. Алтай близко и бюджетно, можно доехать на своей машине», — отмечает собеседница.

Среди плюсов она также называет природу и сервис, который подстраивается под любую сумму, которая есть у туристов. При этом эксперты считают, что развитие внутреннего туризма может не спасти отрасль.

«Все возлагают большие надежды на увеличение внутреннего туризма, но это палка о двух концах. Сейчас в выигрыше будут курортные и загородные направления — безусловно, Сочи и Крым будут в плюсе, уже сейчас можно видеть, как операторы резко повышают тарифы на проживание в высокий сезон. Но не стоит забывать, что многие стараются ограничить свои передвижения и сводят путешествия и даже выход на работу к минимуму», — говорит замдиректора департамента по развитию апарт-отелей Becar Asset Management Николай Пана.

Глава Ростуризма Зарина Догузова обещает, что под надуманными предлогами удерживать жителей страны от поездок за границу никто не собирается. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе тоже полна оптимизма и считает, что отдых в зарубежных странах для россиян «медленно, но неотвратимо приближается», хотя сроки открытия границ еще неизвестны. Неизвестно и то, будут ли у россиян к этому моменту деньги на путешествия.

Источник

Подписаться на мероприятия