Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Home Market: свято место пусто не бывает

Сеть товаров для дома Home Market планирует расширить своё присутствие в хороших локациях, и открыть новые точки на высвободившихся площадях арендаторов, чей бизнес не пережил падения трафика и продаж в период самоизоляции.

В планах компании на 2020 год было открытие 50 новых магазинов в Москве и Подмосковье, рассказывает директор по развитию Home Market Даниил Деркач.

Ради выполнения поставленных целей по увеличению сети в этом году и следующем (в котором запланировано открытие ещё 150 новых точек), компания решила ускорить процесс масштабирования.

«Мы расширяем штат менеджеров по развитию, пользуясь возросшим предложением сильных специалистов на рынке труда, и рассчитываем, что ситуация на рынке недвижимости также будет для нас благоприятна. Вскоре мы увидим увеличение уровня вакансии помещений интересующего нас формата 170-350 квадратных метров, – вполне вероятно, что это тот самый пресловутый случай, когда кризис даёт новые возможности», - добавил Деркач.

Ирина Козина, заместитель директора направления стрит-ритейла Knight Frank, считает, что если речь идет о спальных районах, то там действительно освободится большой пласт помещений такого формата. «Такие помещения подойдут Home Market, поскольку в центре ставки для них будут скорее всего высоки», - отмечает она, добавляя, что в целом агрессивный формат развития имеет негативный опыт, особенно у непродовольственных товаров, которые выходят в центр, например, как случилось с «Мосхозторгом». Закончилось это оптимизацией и закрытием магазинов этой сети. «Бизнес себя не оправдал. Все, кто хочет открыть сразу много магазинов, часто не справляются. Я как эксперт не поддерживаю агрессивное развитие. В любом случае всегда нужно смотреть на районы, на арендные ставки, на помещения, которые будут располагаться, разумно в том или ином месте открывать магазин», - пояснила эксперт.

В свою очередь, Екатерина Сизанова, старший аналитик отдела исследований рынка CBRE, рассказал, что в компании действительно ожидают закрытия небольших магазинов, которые занимают от 50 до 300 кв.м, в результате чего, часть помещений в ТЦ освободится, а уровень вакантных площадей в ТЦ Москвы может превысить 10% к концу года. «Сегодня среди потребительских трендов - ориентация на товары более доступной ценовой категории, особое внимание к товарам со скидками, а наиболее популярными местами покупки товаров первой необходимости являются магазины у дома. В связи со всем перечисленным, развитие дискаунтеров товаров повседневного спроса является оправданным, особенно в составе районных торговых центров. Несмотря на позитивные предпосылки, нельзя не отметить уже существующую сильную конкуренцию со стороны онлайн-ритейла, а именно универсальных магазинов, где доступен широкий выбор ассортимента, и активно используется промо для привлечения покупателей», - отмечает она.

Дарья Савенкова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International, уверена, что любой кризис, как лакмусовая бумажка, показывает слабые места как в концепции торговых центров, так и арендаторов – и те, и другие фокусируются на оптимизации. «В связи с этим могут высвобождаться помещения, в которых другие сегменты ритейла были менее успешны, но потенциально привлекательные для реализации товаров для дома. Тем более после двух месяцев, проведенных на изоляции, потребители особо остро оценили важность обеспечивать комфорт и уют в своих домах, что не могло не отразиться на спросе», - добавляет она.

Дарья Канева, заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management, поддерживает намерения сети и считает, что активное развитие на падающем рынке - удачная стратегия. «Можно по более интересным ценам подобрать лучшие места, а за счёт снижения активности конкурентов - занять большую долю рынка. В более стабильное время данную стратегию сложнее и дороже реализовывать - проще удерживать, чем завоевывать», - заключила она.

Источник

Подписаться на мероприятия