Услуги
Услуги

На АРХ Москве рассказали о новых форматах жилой недвижимости

В рамках XXIV Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва обсудили новые форматы жилой недвижимости. Девелоперы, архитекторы, консультанты рынка недвижимости постарались выяснить, как и для кого проектировать и строить коливинги, сервисные апартаменты, рентное жилье, и будет ли оно востребовано в России.

По мнению экспертов, тема sharing economy - нового тренда в экономике, который меняет мир, - не могла не затронуть рынок недвижимости. Уже сегодня архитекторы и урбанисты помогают формировать новый продукт, который будет востребован новым поколением потребителей. Одна из главных отличительных черт жилья нового формата - баланс личных и общественных пространств.

По мнению Амира Идиатулина, основателя и руководителя архитектурной студии IND Architects, таким продуктом могут стать коливинги, которые уже очень популярны в США и Европе. В России данный формат проживания пока не столь популярен и пользуются им по большей части молодые люди. «Совместное потребление основано на идее о том, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. С появлением интернета сервисы, предлагающие совместное пользование, стали очень популярны: Avito, Airbnb, Youdo, Yandex drive и другие каршеринги, Blablacar и т.д. , - рассказал он. -

Жилье – это консервативный сегмент, но он тоже меняется, и одним из перспективных продуктов становятся коливинги - форма совместного проживания группы людей, как правило, связанных общими интересами, в течение длительного периода времени. В данном случае потребитель получает свою индивидуальную комнату и доступ к пространствам общего пользования. Коливинги могут включать не только пространство проживания, но и ряд других сервисов, например, коворкинг. В арендную плату сразу включены коммунальные расходы, уборка, доступ к различным функциям. Жильцом некоторых коливингов не может стать каждый желающий. Как правило, потенциальные арендаторы проходят анкетирование и собеседование».

С этим мнением согласился Юрий Шередега, урбанист, эксперт по социокультурному проектированию. Он рассказал о проекте коливингов в Китае, которые были разработаны совместно с архитектурным бюро AI-architects. Проект выиграл конкурс, предполагавший создание 15 тыс. кв. метров жилья с маленькими квартирами. Создатели проекта решили вынести большую часть функций в общественную зону, создав тем самым условия для комфортной жизни. «Общественные пространства, какое-то время назад отделившиеся от архитектуры, сегодня опять возвращаются в сферу большой архитектуры, - заявил Юрий Шередега,

И этим пространствам надо уделять повышенное внимание. Мы поняли, что главное сейчас – «вытащить» человека из квартиры. Пока у нас в обществе железная дверь в квартиру – непроходимый барьер. Надо это менять. Мы сделали некое модульное жилье, разделив пространства на частное, получастное и общественное. В проекте есть общественный стилобат, функциями и услугами которого могут пользоваться все желающие, сервисы, находящиеся на лестничных клетках – для жителей коливинга, а также пространства, рассчитанные только на соседей по этажу. Это, так называемая, система горизонтальных связей. Получается, что заплатив за квадратные метры своего жилья, вы покупаете еще и общественную зону – парк, двор, зоны отдыха, игровые, доступ к многочисленным сервисам и т.д.»

Екатерина Тейдер – директор направления Девелопмент NAI Becar, подтвердила, что коливинги как новый формат недвижимости соответствуют ценностям и запросам нового поколения, для которого впечатления важнее обладания материальными ценностями: «Коливинг – это новый уровень арендного жилья в городе, и данный формат становится все более популярным. Его преимущества – весь сервис по запросу и развитые общественные пространства. Для Digital nomads – так называемых цифровых кочевников, которые мобильны и не привязаны к офисам, коливинги – идеальный формат».

Елена Орешкина, коммерческий директор компании Coldy, подчеркнула, что новым поколениям важна концептуальность жилья и локация в центре, соответствующая требованиям мобильности и дающая возможность находиться в центре событий. «Действительно, площади жилья сокращаются до минимума, - рассказала она, - в том же Китае они доходят до 8 кв. метров. В то же время подобные планировки компенсируются интересными дизайнерскими решениями, функциональностью и эргономичностью использования пространств, высокими потолками. Хорошо работает формат лофт – например, коливинг-лофт с развитыми общественными пространствами, комьюнити-зоной и разнообразием планировок: от студий до лофтов с отдельной входной группой, террасами и потолками 4,5 м.

В свою очередь, Александр Подусков – директор по девелопменту и развитию лофт-проектов KR Properties, рассказал о тренде редевелопмента исторических зданий и создании на их базе сервисных апартаментов как одного из востребованных форматов современного рынка недвижимости: «Проекты реконструкции активно развиваются. Начисление налога от кадастровой стоимости вызвало массовый выход на рынок исторических зданий и снижение их стоимости. Девелоперы получили возможность реконструировать здания и продавать их как новые проекты. Дефицит свободных площадок в центре повышает спрос на подобные проекты. Аналитики прогнозируют дальнейший рост – не менее половины нового элитного предложения – будет представлено проектами реконструкции. Расположенные в них сервисные апартаменты обладают преимуществами бутик-отеля, помогают владельцам освободить свободное время благодаря набору услуг - круглосуточное обслуживание, завтрак к назначенному часу, горничные и консьерж, уборка, смена постельного белья, стирка и химчистка одежды, охрана, техническая поддержка, спа-процедуры в апартаментах, услуги няни».

Источник информации – Строительная газета

Подписаться на мероприятия